密歇根州立大学宋宏海博士访问强磁场科学中心

来源: 时间:2015-05-05作者:蒋冬辉

应强磁场中心超导磁体组的邀请,密歇根州立大学宋宏海博士于429日访问了中科院强磁场科学中心,并作题为“二代高温超导磁体技术”的学术报告。

近些年二代高温超导带材因为其出色的机械性能及优异的高场临界电流受到世界的广泛关注。报告介绍了二代高温超导线圈的多项应用,如高场加速器磁体、磁共振成像磁体等,报告讨论了目前二代高温超导磁体研制中的难点,并结合自己的各项工作提出在线圈设计、制作和装配中的一些要点。报告会上,宋博士还与超导磁体组就有关二代高温超导带材的测试方法及试验线圈的制作工艺等进行了深入交流。

宋宏海博士毕业于美国强磁场中心,先后在通用电气公司、SuperPower公司从事二代高温超导带材性能测试及磁体研制工作,现任职于密歇根州立大学,负责高温超导加速器磁体的研制,具有丰富的磁体设计及研制经验,曾在Superconductor Science and TechnologyIEEE Transaction on Applied Superconductivity等超导磁体领域代表期刊发表多篇高质量文章。
交  流