南京大学万贤纲教授访问强磁场科学中心

来源: 时间:2015-05-08作者:娄雪

5月7日,应中国科学院强磁场科学中心首席科学家张裕恒院士邀请,南京大学微结构国家实验室万贤纲教授应邀来到中科院强磁场科学中心做学术交流,并为强磁场中心的师生员工做了题为“Weyl半金属以及掺杂拓扑绝缘体中的非常规超导体”的学术报告。来自强磁场科学中心,固体物理所和中国科学技术大学的相关科研人员和研究生听取了报告会。

万贤纲教授和张裕恒院士、张昌锦研究员就近期发现的在SrxBi2Se3中可能存在的拓扑超导电性现象进行了深入讨论和分析,该材料表现出非常丰富的物理现象,对该材料进行进一步的实验研究并进行合理的理论解释非常关键。万贤纲教授还与田明亮研究员和杨昭荣研究员就近期的高压研究结果进行了分析讨论,明确了进一步合作的内容。

万贤纲教授现任南京大学物理系教授,教育部“新世纪优秀人才”。近年来关于5d过渡金属氧化物奇异物理研究的一系列工作受到了同行的广泛关注。关于Weyl 半金属的工作被Science 的前瞻文章评价为“(凝聚态领域)一个新的前沿”;被APS的Physics杂志选Viewpoint 撰文报道;被评为2011年中国百篇最具影响国际学术论文;目前是PRB杂志2011年发表的所有的6308篇论文中引用最高的文章。