以色列理工学院教授Eyal Buks来访强磁场科学中心

来源: 时间:2015-04-22作者:付成花

4月17日,应薛飞研究员邀请,以色列理工学院纳米电子研究中心Eyal Buks 教授来访强磁场科学中心。

Buks教授作了题为“Back-reaction Effects in Opto-mechanical Cavities(光力微腔系统中的反向作用)”的学术报告。他系统介绍了在光学—力学—微波混合耦合系统,on-fiber光力系统,超导量子干涉器件/比特领域的工作,并讨论了这些系统中的线性与非线性弹性效应,模式冷却,超临界与亚临界状态的Hopf分叉和自激振荡等现象。

中心科研人员与来宾讨论了未来在超导量子干涉器件和力学耦合系统中合作研究,利用各自的专长和资源,将合作开展超导量子干涉器件和力学耦合系统中非线性效应在灵敏力探测方面的应用研究。中心的相关科研人员和研究生参加了本次学术交流会,交流会现场轻松自由、大家畅所欲言,收效良好。

Eyal Buks教授在以色列理工学院纳米电子研究中心工作10余年,在纳米光力系统和超导量子电路领域有丰富的研究经验,在光学—力学—微波混合耦合系统造诣颇深。目前已在 NaturePhysical Review LettersPhysical Review BApplied Physics LettersEurophysics LettersJournal of Applied Physics等期刊上发表论文80余篇,至今这些论文被引用500多次。