杜兰大学毛志强和南京大学吴小山访问强磁场中心

来源: 时间:2011-12-27作者:娄雪

应强磁场科学中心田明亮研究员邀请,美国杜兰大学 (Tulane)物理系主任、超导物理专家毛志强教授和南京大学固体微结构物理国家重点实验室吴小山教授于12月24日来到强磁场科学中心做学术交流。

毛志强教授在高温超导、铁基超导以及超导与磁性的相互作用等领域做出过有国际影响力的研究工作。本次在强磁场中心报告了他和他的合作者近年来在Fe1+y(Te1-xSex) 超导研究中磁性与超导相互作用研究的最新结果。如系统研究了反铁磁序、磁散射引起的弱局域、金属和超导之间的演化规律,并首次报道磁场诱导超导电性增强的现象等。 他在Nature, Nature Physics, Nature Materials 以及Physical Review Letters等国际著名期刊发表200 多篇论文,引用达3000多次。

吴小山教授的研究方向为凝聚态物理学和光伏物理与应用,包括:钙钛矿氧化物结构与物性、X射线与同步辐射技术与应用、薄膜生长与结构表征、光伏物理与应用等。主要研究成果在国际知名刊物Phys. Rev. B、Appl. Phys. Lett.等上发表论文200余篇。他在强磁场中心介绍了南大微结构国家实验室的基本情况,报告了他在稀磁半导体方面的最新研究结果,如缺陷诱导InN薄膜的室温磁性等。

报告引起强磁场中心和固体所师生的广泛兴趣,并探讨了未来开展合作研究的领域。

报告会后讨论

吴小山教授在做报告