中国人民大学张清明教授来强磁场中心做学术报告

来源: 时间:2011-10-26作者:邵淑芳

10月21日,中国人民大学张清明教授应邀访问中科院强磁场科学中心,并做了题为“关联电子体系的拉曼散射”的学术报告。

张清明教授在报告中从拉曼散射的基本概念入手,简要介绍了电子拉曼散射和磁拉曼散射的基本概念,并举例介绍了一些关联电子体系中的拉曼实验,特别是在非常规超导体中,拉曼散射在确定超导能隙的大小和各向异性、配对对称性和反铁磁波动研究等方面的独特作用,最后还简要介绍了最新的铁基超导体的拉曼散射实验进展。

拉曼散射是现代凝聚态物理基础研究中的一项基本实验技术。周期结构的晶格振动和分子的振动或转动谱,可以看作材料的特征指纹,常规拉曼散射正是探测这些振动的非常灵敏和有效的技术,因此它已经被广泛地应用到基础研究和工业生产的各个方面。而另一方面,通过光与固体中的自由载流子或自旋的非弹性散射过程,也可以获得关于固体中电子和磁激发的重要信息,从而可以对凝聚态物质的电子和磁性质进行直接研究。

张清明教授,中国人民大学物理系教授,主要研究领域是低维和关联电子系统的电子和磁性质的实验研究。在人民大学物理系自行设计建造了一套低温强磁场拉曼散射系统,在物理学主流学术期刊上以主要作者身份发表研究论文30余篇。