中国科学技术大学陈仙辉教授来强磁场科学中心进行学术交流

来源: 时间:2011-10-24作者:邵淑芳

10月19日,中国科学技术大学陈仙辉教授应邀访问中科院强磁场科学中心, 并做了题为“非常规超导体的相图和强场下的研究”的学术报告。

陈仙辉教授在报告中,就其团队开展的几种铁基超导体材料和相图、新的有机超导体工作进行了介绍,最后介绍了其团队在强磁场下进展铜基超导体研究的工作情况。

超导电性的研究一直是凝聚态物理的重要课题。自1911年荷兰物理学家Onnes发现超导电性以来,已经有5次诺贝尔物理学奖授予和超导相关的研究。寻求高温超导材料,最理想的状态是能够在室温下实现超导是全球超导界科学家的梦想。陈仙辉教授长期从事强关联电子体系的输运特性和磁性质及在磁场下的行为和电磁关联的实验研究。在高温超导体和钴基氧化物的磁场下的输运性质和自旋结构与电荷的相互作用、富勒烯化合物中电荷转移对声子行为的影响、氧同位素置换诱导的金属-绝缘体相变和自旋态转变等方面取得了令国际同行注目的研究成果。

会后,陈仙辉教授参观了强磁场科学中心,并与相关科研人员进行了交流和沟通。陈仙辉教授认为,目前利用强磁场实验条件开展高温超导体的研究已经引起国际超导科学家的极大兴趣。中科院强磁场科学中心拥有国际先进的强磁场实验条件,利用好这些实验条件开展高温超导体研究,对于合成和发现具有高临界温度的新型超导材料体系,提升我国在该领域的影响力和自主开发核心技术的能力具有重要的意义,希望能和强磁场中心相关科研人员合作,进一步推动高温超导体的发展。

陈仙辉教授,中国科学技术大学教授。1998年获得国家杰出青年基金。教育部长江特聘教授(2003-2007年)。共发表SCI论文240余篇,包括Nature 3篇,Nature Materials 2篇,Nature Physics 1 篇,Physical Review Letters 22篇,Journal of American Chemical Society 3 篇,Physical Review B 60余篇等,总引用3600多次。