美国德克萨斯大学达拉斯分校王金国博士访问强磁场科学中心

来源: 时间:2011-09-28作者:邵淑芳

9月23日,美国德克萨斯大学达拉斯分校王金国博士应邀来强磁场科学中心进行学术交流,并作了题为“Bimetallic Nanocrystals -- Controlled Synthesis and Characterization(双金属纳米晶体的可控合成和表征)”的报告,报告由强磁场科学中心田明亮研究员主持。

双金属纳米材料具有许多独特的性质,如单分散性、可调控性以及在光、电、磁、催化、化学和生物反应等方面的独具特性而日益受到重视。双金属纳米材料的性能不仅与材料本身有关,而且与粒子的形状和大小有关,因而设计和可控构筑具有特殊结构的金属纳米复合材料是最近几年材料科学前沿的一个重要的研究领域。王金国博士在报告中就其在双金属纳米单晶的可控合成和表征方面的工作进行了介绍。他们通过改变不同的生长条件,合成出了结构、性能不同的双金属纳米晶体,如具有核壳结构的Pd-Au纳米单晶、 Pd-Rh双金属纳米枝晶以及Pd-Pt 多核壳纳米晶体等,并采用高分辨透射电子显微镜 (HRTEM) , 高角环形暗场 (HAADF) 、 扫描透射电子显微镜 (STEM) 、能量色散X射线谱(EDS)等仪器设备对纳米单晶的结构进行了表征,并就相关结果进行了介绍。

王金国博士目前在美国德克萨斯大学达拉斯分校电子工程和材料科学系任材料中心副主任。他多年致力于新型纳米材料的生长、合成与物理性质研究,尤其是通过高分辨电子显微学方法对纳米材料的结构和微结构进行细致研究,在纳米结构材料的生长机理等方面取得系列有重要意义的结果。