日本理化学研究所于秀珍特别研究员来访强磁场中心

来源: 时间:2012-01-09作者:娄雪

应强磁场中心匡光力研究员邀请,日本理化学研究所于秀珍特别研究员近日访问强磁场中心,并作了题为Visualization of nanometric magnetic vortex (skyrmion) by TEM(纳米尺度的磁旋涡的实空间透射电镜观察)的报告,强磁场中心和固体物理所相关领域的科研人员参加了交流报告会。

在报告中,于秀珍博士介绍利用自改装的透射电镜在世界上首次通过实空间成像观察到了一类非常重要的称之为Skyrmions的自旋织构。在磁性材料中,Skyrmions存在于具有非中心对称的立方晶体螺旋磁体中,但在块材中其存在的温度-磁场区域很小,研究表明在薄膜样品中Skyrmions存在的磁场-温度区间能有效增加。此工作为Skyrmions在自旋电子学的实际应用提供了很好基础。

于秀珍博士在日本从事科研工作二十一年,主要的研究方向是利用洛伦兹透射电镜观察磁性材料的微观磁结构。她在Nature,Nature Materials,Journal of Electron Microscopy等国际权威期刊上以第一作者发表论文数篇,为微观磁结构研究做出了重要贡献。2011年4月份,在日本理化研究所独自建立起了一个电镜评价室,完备了包括样品加工、电镜观测和数据分析在内的一套系统,其中低温(约5K)、电场•磁场中的电镜观测法已经达到了世界一流水平。

于秀珍在做报告