纽约州立大学曾浩教授来强磁场科学中心进行学术交流

来源: 时间:2011-06-17作者:邵淑芳

6月16日,纽约州立大学布法罗分校曾浩教授应邀来强磁场科学中心进行学术交流,并作了题为“Magnetic Nanoparticles-Applications in Data Storage, Spintronics and Biomagnetics(磁性纳米粒子——在数据存储,自旋电子学和生物磁学的应用)”的报告,强磁场科学中心、固体物理研究所的相关人员听取了此次报告,报告由强磁场科学中心陆轻铀教授主持。

磁性纳米粒子作为一种新型的功能材料在近年来得到了充分的发展,具有广阔的应用前景。采用胶体合成法可以制备出尺寸、形状及化学成分可控的磁性纳米粒子,与块体材料相比,具有优良的物理性能和应用价值。曾浩教授长期从事纳米磁学和自旋电子学方面的研究,并在该领域取得了具有国际先进水平的研究成果。在报告中曾浩教授介绍了磁性纳米粒子在数据存储,自旋电子学和生物磁学方面的应用,同时就磁性纳米粒子的应用原理进行了介绍。

曾浩教授,获南京大学物理系硕士学位和内布拉斯加大学博士学位,目前就职于纽约州立大学布法罗分校。已在自然(Nature)、自然-纳米技术(Nature Nanotechnology)、纳米快报(Nano Letters)、美国化学会志(Journal of the American Chemical Society)等期刊上发表SCI论文近70篇,论文引用达4000余次。

曾浩教授在作报告