高场磁共振成像安徽省重点实验室召开学术交流会

来源: 时间:2023-11-29 作者:文/汪更新 王璐璐  图/郑艳敏 汪更新 王璐璐

11月22日,中国科学院强磁场科学中心高场磁共振成像安徽省重点实验室(以下简称“实验室”)学术交流会在科学岛顺利召开。会议由实验室主任、强磁场科学中心副主任田长麟教授主持,北京大学钟凯教授、中国科学技术大学刘扬中教授和袁玥教授、厦门大学陈林副教授和金俊贤博士以及实验室20多位科研骨干出席会议。

田长麟为本次会议致辞并作实验室运行情况报告。他代表实验室欢迎各位与会专家的到来,并对超导磁体SM4及MRI系统在高场磁共振成像领域内的人才培养、科研合作、特色发展等工作进行了详细报告,希望与会专家共同探讨和展望高场磁共振成像领域内的新进展和发展方向,通过会议充分交流达到相互学习和提高的目的。

本次会议主要围绕“高场磁共振成像”主题展开,与会专家据此共作了十五场精彩报告,内容涉及“化学饱和交换转移方法的最新研究进展”、“SPEN-MRI序列开发”、“高场磁共振成像技术及波谱分析”、“微流控芯片制备及其在高场MRI下的联合应用研究”、“部分疾病动物模型建立及机制研究”、“磁共振成像造影剂合成与应用研究”等等。大家还对超导磁体SM4及MRI系统已经开展的工作及未来可能要开展的工作进行了热烈讨论。

与会专家表示,通过此次学术交流会,交流探讨了很多高场磁共振成像领域的前沿问题,以后将继续加强与强磁场中心的合作,利用超导磁体SM4及MRI系统的优势做出更多更出色的工作。