中国科学技术大学朱自安研究员做客强磁场科学中心

来源: 时间:2023-11-28 作者:徐兰星

11月22日,中国科学技术大学国家同步辐射实验室朱自安研究员做客强磁场科学中心,并作了题为“粒子探测器大型超导磁体技术”的报告。报告由磁体科学与技术部主任陈文革研究员主持,中心众多职工和学生参加了报告会。

粒子探测器是核物理、粒子物理研究及辐射应用中不可缺少的工具和手段,超导磁体技术的发展对提升探测准确性、提高能谱范围和灵敏度以及降低背景噪声有重要作用。朱自安首先介绍了粒子探测器超导磁体的特点和国内外相关技术的发展,随后展示了粒子探测器超导磁体的设计和制造过程。另外,他介绍了团队在中国环形正负电子对撞机 (CEPC)探测器超导磁体中采用的低温超导和高温超导两种方案及对应的铝稳定体NbTi-Cu卢瑟福电缆和铝稳定体高温超导叠型电缆ASTC方面的研究进展。会后他和与会人员就粒子探测器磁体技术和超导电缆研制工作进行了深入的探讨交流。

朱自安,中国科学技术大学国家同步辐射实验室研究员。1986年毕业于中国科学技术大学精密机械与精密仪器系,同年进入中国科学院高能物理研究所工作。先后在德国电子同步加速器研究中心(DESY)、日本高能加速器中心(KEK)做访问学者,历任中国电机工程学会超导与新材料应用技术专业委员会委员、中国电工技术学会超导应用专委会委员、科技部磁电与低温超导磁体应用产业技术创新战略联盟副理事长。多年从事天体物理和粒子物理探测器技术的研究,先后参加了高空科学气球系统、空间探测器、北京正负电子对撞机及北京谱仪等方面的研究工作,主持完成特大型超导磁体系统一北京谱仪超导磁体系统的设计和建造,带领团队成功研制我国工业现场应用的大型超导磁体系统--超导除铁器、医用核磁共振成像1.5T超导磁体、超导磁选机。目前正开展大型超导磁体工程技术研究及相关新型超导磁体的研制。