北京大学叶堉长聘副教授做客低功耗量子材料建制化科研平台

来源: 时间:2023-12-05 作者:潘森洋

12月1日,中国科学院合肥物质院强磁场科学中心邀请北京大学长聘副教授叶堉受邀做客低功耗量子材料建制化科研平台,叶堉作了题为“Spintronic devices in novel magnets”的报告,报告会由张警蕾研究员主持,中心部分职工和学生参加了报告会。

高效地操控磁性材料中的自旋构型、磁畴壁运动是新兴自旋电子学应用的核心,有助于实现高密度和低能耗的储存和运算单元。在报告中,叶堉详细介绍了两种使用新型磁构型构建高效自旋电子器件的研究进展,磁性外尔半金属Co3Sn2S2在费米能级处具有低态密度和与磁矩方向高度相关的能带结构,同时具有低饱和磁化强度、强单轴各向异性以及高自旋极化率等优异特性。叶堉及其团队采用直流注入的调制方法对具有垂直磁各向异性的Weyl半金属Co3Sn2S2纳米片进行了高效磁调制。报告还介绍了利用高阶非线性磁电耦合效应在条状反铁磁CrOCl中实现二维极限下反铁磁相变的电调控,进一步研究利用磁相变中的多稳态和磁电耦合效应,实现了隧道器件的多态数据存储。

叶堉,北京大学物理学院长聘副教授,“博雅”青年学者。2012年博士毕业于北京大学物理学院,随后在加州大学伯克利分校从事博士后研究,2016年入职北京大学。目前研究兴趣在凝聚态物理中的光-物质相互作用和输运特性,重点关注原子级薄层材料、范德华异质结构和纳米级器件界面中低T-高B光谱学和电输运测量出现的新奇物理现象。负责国家重点研发计划重点专项青年项目,自然科学基金原创探索项目等,迄今以第一、通讯作者发表论文50余篇,其中包括Science, Nature Nanotechnology, Nature Electronics, Nature Synthesis, PRX, PRL等,研究工作总引用8400余次。