中国矿业大学特聘研究员郑明做客强磁场科学中心

来源: 时间:2023-11-07 作者:汪洲

112日,中国矿业大学特聘研究员郑明应中国科学院合肥物质院强磁场科学中心磁光实验室邀请做客强磁场科学中心,并做了题为“Multiferroic heterostructures and nonvolatile magnetoelectric effects”的报告。报告会由中心副主任盛志高研究员主持,中心职工和学生参加了报告会。

电场控制磁性在低能耗、高密度、快速、非易失性的磁随机存取存储器和新兴的自旋电子学领域具有广阔的应用前景。多铁性异质结,由于同时具有铁电性和铁磁性,可以通过磁电耦合效应实现电场调制磁性而备受关注。郑明在报告中介绍了研究团队基于铁电极化翻转诱导的界面电荷效应和非线性晶格应变效应,在多铁异质结中电驱动非易失性磁性变化及信息存储领域的应用取得了一些进展。同时,研究团队利用电场诱导PMN-PT铁电单晶衬底产生的应变效应来实现弹性耦合的外延功能薄膜电磁特性的非易失性控制。这一研究结果对实现功能薄膜/铁电单晶多铁性异质结中电场驱动晶格耦合的电磁响应的非易失性操纵以及设计下一代可重构、高频、超低功耗非易失性磁电和自旋电子器件具有指导意义。报告结束后,他和与会人员围绕多铁性异质结、晶格耦合的电磁响应等问题进行了热烈的交流和讨论。

郑明,中国矿业大学特聘研究员,国际先进材料协会会士(IAAM Fellow),国际VEBLEO协会会士(VEBLEO Fellow),日本学术振兴会特别研究员(JSPS Fellow),江苏省双创博士,中国矿业大学高端人才计划优秀青年学者。长期从事功能材料(外延薄膜、陶瓷)的制备、物性(多铁、铁电、铁磁、发光、光电、储能等)及器件应用研究。先后承担JSPS特别研究员基金、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等多项项目。目前以第一作者或通讯作者在NPG Asia Mater.Nano EnergyACS Appl. Mater. InterfacesAppl. Phys. Lett.7篇),Phys. Rev. Applied3篇)等材料与物理领域国际知名期刊发表SCI论文34篇,合作论文15篇。担任电子信息材料与器件专家委员会常务委员,光电材料器件网专家委员会委员,国际期刊Journal of Advanced CeramicsNuclear Analysis青年编委。