安徽大学王绍良研究员做客强磁场科学中心

来源: 时间:2023-11-09 作者:唐敏

11月8日,安徽大学王绍良研究员应邀做客强磁场科学中心,并作了题为“大冷量极低温稀释制冷机的国产化研发”的报告。报告由中心副主任皮雳研究员主持,中心众多职工和学生参加了报告会。

稀释制冷机是现代量子科技发展的核心设备,目前我国尚不能完全自主生产稀释制冷机,主要依赖于国外进口。随着量子计算等高科技领域竞争的日趋激烈,该设备已成为遏制中国科技发展的禁运产品。因此,我们迫切需要研发与生产出具有自主知识产权、完全国产化的极低温稀释制冷机。王绍良老师在报告中介绍了研究团队在干式无液氦、可连续循环工作的大冷量极低温稀释制冷机方面的国产化研发工作,并重点介绍了研究团队在氦三的高效液化、新型超流氦爬行的抑制、大换热面积小体积的连续逆流换热、纳米银粉烧结换热器等方面的研制工作及氦三氦四混合室的传热设计等。会后王老师和与会人员就稀释制冷机的国产化研制以及关键的技术参数等问题进行了深入的探讨交流。

王绍良,安徽大学研究员,2013年博士毕业于华中科技大学制冷及低温工程专业,曾任职于华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心,南方科技大学量子科学与工程研究院,主要研究方向为强磁场下的低温技术及量子计算用极低温稀释制冷技术,主持或参与多项国家与省部级项目,为国家科技进步一等奖及湖北省科技进步特等奖主要完成人之一,发表SCI,EI收录论文二十余篇,授权发明专利一项,2023年3月实现完全自主研发的量子计算用极低温稀释制冷机国产化突破,填补了国内相关领域空白。