强磁场青年论坛第40讲开讲

来源: 时间:2023-11-06 作者:黄杏洁

11月3日,强磁场青年论坛第40讲在交叉科研楼207会议室举行。活动邀请了强磁场科学中心磁共振生命科学部博士后郁彪为大家带来题为《稳态磁场对糖尿病影响的研究进展》的学术报告。中心部分职工和学生参加了活动,活动由磁共振生命科学部副主任吴勃主持。

随着磁生物学的发展,磁场生物学效应引起人们广泛关注。现有研究结果表明,磁场对血糖和胰岛素水平的影响会因为磁场参数和检测样品的多样性而不同。郁彪在报告中比较了多种稳态磁场参数,分别介绍了中等强度稳态磁场对糖尿病小鼠的影响和应用、梯度稳态强磁场对糖尿病小鼠的安全性研究,发现磁场对糖尿病小鼠血糖的影响,与磁场强度、方向、分布和磁通量直接相关。他通过优化磁场参数和磁场处理条件寻找改善糖尿病血糖的最佳磁场参数同时,期待将磁场参数与临床降糖药物联合,推动稳态磁场和磁场联合药物的临床应用。报告结束后,他和与会人员进行了讨论交流。

郁彪,2022年6月毕业于中国科学技术大学科学岛分院,获得理学博士学位,随后入职强磁场科学中心磁共振生命科学部,从事磁生物学效应和机制研究。先后以第一作者和共同第一作者发表SCI论文5篇;除导师外以第一发明人授权专利3项;参与国家自然科学基金联合基金项目1项,参与中国科学院合肥大科学中心协同创新培育基金项目1项,主持中国科学院院长火花金基金1项;并获得中国科学院院长奖、博士研究生国家奖学金和安徽省优秀毕业生等荣誉称号。