南京大学杨洪新教授做客低功耗量子材料建制化科研平台

来源: 时间:2023-10-20 作者:文/王康 图/赵军

10月17日,强磁场科学中心邀请了南京大学杨洪新教授做客低功耗量子材料建制化科研平台,杨洪新教授作了题为“First-principles calculations for Dzyaloshinskii-Moriya interaction”的报告。报告会由中心副主任杜海峰研究员主持,中心职工和学生参加了报告会。

理解磁相互作用在研究凝聚物理以及自旋电子学器件中十分重要,在过去的十几年中,Dzyaloshinskii-Moriya 相互作用(DMI)吸引了很多的研究关注。DMI是由于自旋轨道耦合引起的非对称交换相互作用,易于形成非共线排列的磁结构,与海森堡交换相互作用等竞争可以形成拓扑非平庸的磁斯格明子等结构。杨洪新教授首先介绍了DMI的第一性原理计算方法,随后展示了不同对称体系中的DMI产生机制,例如,在铁磁/重金属异质结界面由于对称性破缺和自旋轨道耦合效应所导致的Fert-Levy型DMI,以及Co/graphene界面Rashba效应所导致的DMI等,并利用第一性原理计算了范德瓦尔斯异质结界面、二维Janus材料、以及存在组分梯度的材料等体系中的DMI。在对DMI产生机制理解的基础上,杨洪新教授进一步阐述了通过电场实现对DMI的操控,并和与会人员共同探讨如何将DMI应用于自旋电子学器件。

杨洪新,南京大学物理学院教授,博导。主要从事自旋电子学理论计算研究,在Nat. Nanotech.,Nat. Rev. Phys.,Nat. Mater., PRL等发表论文100余篇。重点研发计划项目的课题负责人,主持国家海外高层次青年人才、国家自然科学基金委、中国科学院原始创新等项目。在APS March Meeting及InterMag等做邀请报告,组织APS March Meeting及MMM分会等。