中国科学院物理研究所副研究员方少波做客强磁场青年论坛

来源: 时间:2023-10-17 作者:黄杏洁

10月16日,强磁场青年论坛第39讲在交叉科研楼207会议室举行。活动邀请了中国科学院物理研究所副研究员方少波为大家带来题为《综合极端条件装置——亚周期阿秒光场》的学术报告。中心主任孙玉平、部分职工和学生参加了活动,活动由磁体科学与技术部研究员房震主持。

超快激光技术已在多个基础研究领域取得广泛应用。如今的周期量级超快激光早已跨越纳秒、皮秒尺度,步入飞秒、阿秒的亚周期时代。传统非线性光学中的近似理论已不再适用于亚周期尺度下的光与物质相互作用过程。方少波在报告中回顾了超快激光的发展历程,重点介绍了亚周期光场及其所引发的物态调控新现象和应用新进展。报告结束后,他和与会人员进行了讨论交流。

方少波,中国科学院物理研究所副研究员、博士生导师,青促会理事,中国科学院稳定支持青年团队负责人,北京杰青。曾在日本、美国、德国从事超快激光装置建设和亚周期光场调控前沿研究。作为终端负责人承担国家“十二五”和“十四五”重大科技基础设施建设任务,致力于发展从飞秒到阿秒尺度超快动力学的激发和探测技术。主持国家基金重大研究计划,国家重点研发计划课题等。