近期要闻

交流学术观点,碰撞睿智火花

强磁场科学中心核磁共振部学术年会(2012)顺利召开

来源: 时间:2012-12-19 作者:杨婧 娄雪

2012年12月12日,中科院强磁场科学中心核磁共振部第一届生命科学学术年会(Life Science Retreat 2012)在强磁场科学中心圆满召开。“交流学术观点、碰撞睿智火花”是本次年会的主题,来自合肥研究院强磁场科学中心、技术生物与农业工程研究所、医学物理与技术中心等研究单元,以及中国科学技术大学、安徽大学等从事结构生物学、药物学、细胞生物学、核磁共振成像等生命科学研究领域的近100名科研人员齐聚一堂。会议由中国科学技术大学施蕴瑜院士、强磁场科学中心王俊峰研究员、刘青松研究员分别主持。

大会在合肥研究院匡光力书记(强磁场中心主任)的致辞中拉开帷幕,强磁场科学中心的钟凯、刘青松、李光玉、张欣研究员,毕允晨博士,以及技术生物与农业工程研究所的吴跃进研究员,中国科学技术大学的田长麟、龚庆国、阮科等老师分别作了精彩的专题报告。报告内容涵盖了NMR技术在生命科学领域的广泛应用、强磁场对于作物遗传育种研究的突出贡献、生物核磁技术在生物医药领域的全新作用等。

最后,经导师们投票选举,评选出明星学术墙报一个(吴勃),优秀学术墙报三个(赵宏鑫,刘飞扬,何超),大会也伴随着施院士的颁奖而圆满落幕。参会的科研人员普遍认为:这次会议给大家提供了一个智慧交融和观点碰撞的平台,报告的水平、深度及大量交叉学科研究方面的探索对科研人员今后凝练研究目标、开拓科研思路均具有积极的启迪作用。

强磁场科学中心希望通过此次年会的举办,在相关科研人员中开展多层次、多渠道的交流与合作,充分发挥强磁场大科学装置的设备与技术优势,加强多学科交叉合作,共同努力,创造更为丰硕的科研成果。

匡书记致辞

大会学术报告