近期要闻

头图.jpg

强磁场科学中心召开学术委员会会议暨2024年夏季学术报告会

6月14日,强磁场科学中心召开学术委员会会议暨2024年夏季学术报告会,中心学术委员会主任张裕恒院士出席会议,中心职工和学生参加会议。报告会先后由磁共振生命科学部副主任赵国平研究员、磁体科学与技术部主任陈文革研究员主持。

2024-06-18

合影.jpg

强磁场科学中心召开SHMFF2024年用户委员会会议

5月25日,强磁场科学中心召开稳态强磁场实验装置(SHMFF)2024年用户委员会会议,来自中国科学院物理研究所、电工研究所、半导体研究所、强磁场科学中心,北京大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、华中科技大学、厦门大学、东南大学、西北工业大学、吉林大学、东北大学、上海大学、安徽大学的26位SHMFF用户委员会委员参会。会议由强磁场科学中心主任孙玉平主持, 报告环节由SHMFF用户委...

2024-05-29

头图.jpg

强磁场团队成功研发新型磁铁矿纳米酶 用于高效肿瘤催化治疗

近日,中国科学院合肥物质院强磁场中心王辉研究员与华盛顿大学Miqin Zhang教授和香港中文大学医学院附属第二医院林文楚教授合作,依托稳态强磁场实验装置(SHMFF),通过结构工程化开发了具有双重酶活性的磁铁矿纳米酶(MNZs),并证明了其在治疗肿瘤过程中的结构依赖性行为。相关成果以“Structural engineering of magnetite nanozymes for enhanced chemodynamic cancer therapy”为题发表于国际期刊《...

2024-05-10

头图.jpg

SHMFF用户团队实现了Ni34Co8Cu8Mn36Ga14单晶的巨大磁致超弹性效应

近日,稳态强磁场实验装置(SHMFF)用户北京航空航天大学王敬民教授、蒋成保院士团队,借助SHMFF水冷磁体WM5,通过引入有序位错阵列,在Ni34Co8Cu8Mn36Ga14单晶中实现了5%的巨大磁致超弹性效应,相关成果以“ A giant magneto-superelasticity of 5% enabled by introducing ordered dislocations in Ni34Co8Cu8Mn36Ga14 single crystal”为题,在线发表于Advanced Science。

2024-05-08

zhongkeyuan.png

中国科学院召开科教融合工作会议

4月29日,中国科学院在京召开科教融合工作会议。中国科学院院长、党组书记侯建国出席会议并讲话,在京院领导班子成员出席会议。中国科学院副院长、党组成员周琪作全院教育工作情况报告。中国科学院副秘书长孙晓明主持会议。

2024-04-30

头图.jpg

强磁场团队发现1T-TaS2晶体绝缘态的二象性

近日,中国科学院合肥物质院强磁场科学中心曹亮副研究员与国内多所大学和研究机构合作,依托稳态强磁场实验装置(SHMFF)的电输运测量系统,在范德瓦尔斯层状结构的晶体研究中,通过引入层间平移自由度,为材料物态的有效调控提供了一种“纯净”的新策略。相关成果以“Dualistic insulator states in 1T-TaS2 crystal”为题发表在国际综合性期刊Nature Communications上。

2024-04-25

头图.jpg

强磁场中心与安徽大学合作在磁性拓扑材料EuMnSb2单晶物性研究中取得...

近日,中国科学院合肥物质院强磁场科学中心韩玉岩副研究员与安徽大学合作,依托稳态强磁场实验装置(SHMFF)的多功能物性测试系统,在EuMnSb2单晶的物性研究方面取得了新进展。这一成果已于2024年04月11日在国际著名学术出版社Elsevier发行的期刊Journal of Alloys and Compounds在线发表,题为"Magnetism, magnetotransport properties and their correlation with magnetic field in the semiconductor-t...

2024-04-25

头图.jpg

国家重点研发计划项目“强磁场下零/窄带隙新型电子材料制备及其应用...

4月21日,由中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心承担的国家重点研发计划 “强磁场下零/窄带隙新型电子材料制备及其应用研究”项目开展课题中期检查。会议邀请了项目责任专家——华中科技大学李亮教授以及国内多家科研院所及高校的专家参会指导。合肥物质院副院长王俊峰、科研规划处处长屈哲、强磁场科学中心主任孙玉平、项目/课题负责人及学术骨干等参加会议。

2024-04-25

图片.jpg

低功耗量子材料研究团队构筑室温零磁场稳定的磁束子

近日,中国科学院合肥物质科学研究院强磁场中心低功耗量子材料研究团队在拓扑磁结构的构筑研究中取得新进展,论文以“Stable skyrmion bundles at room temperature and zero magnetic field in a chiral magnet”为题发表在Nature Communications期刊上。

2024-04-23

QQ图片20240422180349.png

美国物理学联合会Scilight专访报道:强磁场科学中心陆轻铀团队关于...

近期,中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心陆轻铀课题组依托稳态强磁场实验装置(SHMFF),取得低温强磁场扫描隧道显微镜研制新进展。研究成果以“An ultracompact scanning tunneling microscope within a Φ 10 piezo tube in a 20 T superconducting magnet”为题发表于国际著名仪器期刊Review of Scientific Instruments。强磁场中心博士研究生张民为该论文第一作者,陆轻铀研究员和侯玉斌研究...

2024-04-22