近期要闻

头图.jpg

强磁场团队基于新型热敏感型铁蛋白突变体实现化疗药物高效装载

近日,中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心王俊峰研究员课题组基于对人源铁蛋白分子结构的深入理解,依托稳态强磁场实验装置,成功开发了新型热敏感型铁蛋白突变体,实现了化疗药物阿霉素的简便高效装载,相关成果发表在国际期刊International Journal of Biological Macromolecules上。

2023-09-22

头图.jpg

强磁场团队揭示新型DNA链置换反应实现G四链体重组装

近期,中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心张钠研究员课题组依托稳态强磁场实验装置(SHMFF),首次揭示G四链体中自发进行基于非经典Hoogsteen氢键配对的新型DNA链置换反应,实现G四链体重组装。团队解析了首个由一条靶标链和两条富G短链探针构成异三聚G四链体的核磁共振溶液结构。研究成果发表在国际期刊Journal of the American Chemical Society。

2023-09-11

头图.jpg

强磁场助力首次人工实现纳米螺旋-解旋-再螺旋

纳米螺旋的可逆变化是自然界、生命过程中最精致和最重要的现象之一。然而,纳米材料扭转形成螺旋晶体通常比较困难。考虑已报道的纳米螺旋生成的驱动力通常是不可逆的,其反向过程(解旋)就显得更难实现,更不用说纳米螺旋经解旋后再重新螺旋。因此,化学反应的两个稳定晶态产物之间的多重可逆扭转变化是一个超低概率事件,需要在它们之间建立非常微妙的能量平衡。这种纳米螺旋的可逆变化长期以来一直被认...

2023-09-02

头图.jpg

低功耗量子材料研究团队在电荷密度波材料压力调控研究方面取得新进展

近日,中国科学院合肥物质院强磁场科学中心低功耗量子材料研究团队与安徽大学研究团队合作,利用金刚石对顶砧技术,结合极低温电输运和变温拉曼测量,在准一维电荷密度波(CDW)材料碲化铜(CuTe)中发现压力诱导的新CDW态和超导电性,相关研究结果以“Two distinct charge density wave orders and emergent superconductivity in pressurized CuTe”为题,发表在Cell Press旗下的材料旗舰刊《Matter》上。

2023-08-17

头图.jpg

强磁场团队构建出用于癌症协同治疗的碳封装磁铁矿甜甜圈(CEMNDs)...

近日,中国科学院合肥物质院强磁场科学中心王辉研究员课题组与林文楚研究员课题组以及美国华盛顿大学Miqin Zhang教授合作,依托稳态强磁场实验装置(SHMFF),构建出一种具有双重催化活性的光响应性碳封装磁铁矿纳米甜甜圈(CEMNDs)纳米酶,用于光热增强化学动力学的癌症协同治疗。相关成果以“Carbon-Encapsulated Magnetite Nanodoughnut as a NIR-II Responsive Nanozyme for Synergistic Chemodynamic...

2023-08-15

头图.jpg

强磁场团队基于类磁小体开发出用于高效磁富集COVID-19的超小免疫磁珠

近期,中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心王俊峰研究员课题组在蛋白仿生矿化合成磁性纳米颗粒晶体的研究机制上,成功构建了一种能够高效结合SARS-CoV-2假病毒的新型纳米免疫磁珠(Mal-IMB),以应对在复杂生物环境中对新型冠状病毒的富集和检测,相关成果发表在国际期刊Analytical Chemistry上。

2023-07-26

头图.jpg

强磁场科学中心举行庆祝建党102周年表彰大会

6月29日,强磁场科学中心举行庆祝建党102周年表彰大会,中心党委委员、纪委委员、各支部书记出席会议,中心全体党员参会,大会由党委委员盛志高主持。

2023-07-01

头图.jpg

强磁场科学中心召开第三次学术委员会会议暨2023年夏季学术报告会

6月13日,强磁场科学中心召开第三次学术委员会会议暨2023年夏季学术报告会,强磁场科学中心主任孙玉平、学术委员会主任张裕恒出席会议,中心职工和学生参加会议。报告会先后由中心副主任张欣、磁共振生命科学部副主任赵国平、材料科学部主任杨昭荣、磁体科学与技术部副主任李俊杰、磁体科学与技术部主任陆轻铀主持。

2023-06-16

头图.jpg

SHMFF用户在反铁磁拓扑磁结构的研究中取得重要进展

近日,稳态强磁场实验装置(SHMFF)用户半导体超晶格国家重点实验室(中科院半导体研究所)的王开友研究员课题组、常凯院士课题组,利用SHMFF高灵敏磁力显微镜系统(MFM),首次在天然金属反铁磁Mn3Sn/Pt异质结构中实现了室温斯格明子的发现。相关研究成果以“Topological Spin Textures in a Non-Collinear Antiferromagnet System”为题发表在Advanced Materials上。

2023-05-31

头图.jpg

强磁场科学中心召开SHMFF2023年用户委员会会议

5月27日,强磁场科学中心召开稳态强磁场实验装置(SHMFF)2023年用户委员会会议,来自中科院物理研究所、半导体研究所、强磁场科学中心,北京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学、华中科技大学、东南大学、西北工业大学、重庆大学、兰州大学、东北大学、上海大学、安徽大学的26位SHMFF用户委员会委员参会。会议采取线上线下相结合的方式进行,由强磁场科学中心主任孙玉平...

2023-05-30