近期要闻

头图-1.jpg

强磁场科学中心受邀在Wiley旗舰刊Advanced Quantum Technologies发...

近期,受Wiley量子领域旗舰期刊Advanced Quantum Technologies编辑的邀请,中科院合肥研究院强磁场科学中心杨晓萍研究员课题组在该期刊撰写综述(Review)文章,介绍了基于镍酸盐的人工异质结构材料中非常规超导研究的理论、实验进展和前沿动态。中科院合肥研究院强磁场科学中心为第一作者单位和通讯作者单位。文章被Wiley官方公众号报道(https://mp.weixin.qq.com/s/kFi-IqbkcOA2VyuZriM1PQ),部分转载如...

2022-12-02

1.jpg

科学岛强磁场团队构筑新型二维磁性同质偏置器件

近期,中科院合肥研究院强磁场中心盛志高研究员课题组与中国科学技术大学张振宇教授等人合作,成功研发了一种新型二维同质偏置器件。与三维同类器件相比,该二维偏置具有无老化、可延长、可恢复等特点,不仅为低维磁性器件设计和交换偏置效应机理的研究提供了新思路,而且有望作为二维电子技术与装备中的核心磁性元器件。相关研究成果发表在国际期刊先进材料(Advanced Materials)上,并申请了发明专利。

2022-11-30

头图-1.jpg

科学岛团队构建新型白蛋白-磁铁矿纳米鱼雷药物递送载体

近期,中科院合肥研究院强磁场科学中心王俊峰研究员课题组建立在深入理解生物矿化蛋白调控纳米晶体分子机制基础上,综合了无机纳米载体和蛋白质载体这两种重要药物递送系统的优点,成功设计合成安全且高效的纳米鱼雷状的新型化疗药物递送平台,相关成果以“BSA-magnetite nanotorpedo for safe and efficient delivery of chemotherapy drugs”为题发表在国际期刊Chemical Engineering Journal上。

2022-11-22

头图.jpg

SHMFF用户在薄层2M-WS2中揭示自旋-轨道-宇称耦合超导新机制

近日,稳态强磁场实验装置(SHMFF)用户复旦大学物理学系修发贤课题组与合作者利用SHMFF水冷磁体WM5在薄层二维层状单晶超导体2M-WS2中揭示了自旋-轨道-宇称耦合的超导新机制。11月14日,相关研究成果以“Spin-Orbit-Parity Coupled Superconductivity in Atomically Thin 2M-WS2”为题在线发表于期刊Nature Physics,并同期发表 News & Views评论。

2022-11-15

头图.jpg

SHMFF用户在离子液体插层调控二硒化铌超导电性研究中取得进展

准二维层状材料具有丰富的物理效应,且物理特性紧密依赖于材料的维度及载流子浓度,因此对材料维度及载流子浓度的调控是实现新奇物理效应的重要途径。最近,稳态强磁场实验装置(SHMFF)用户清华大学物理系周树云及合作者通过在层状材料中嵌入离子液体中的有机阳离子,在二硒化铌(NbSe2)与有机阳离子形成的复合材料中实现了对材料维度及载流子浓度的双重调控,并通过SHMFF所属水冷磁体WM5证实了该复合材...

2022-11-04

头图.jpg

从磁导航到磁靶向:效仿趋磁细菌,科学岛团队构建具有高效肿瘤组织...

近日,中科院合肥物质科学研究院强磁场科学中心王俊峰研究员课题组,在研究自然界趋磁细菌生物矿化机制的基础上,仿生合成具有高效磁靶向及肿瘤组织穿透性的软铁磁类磁小体纳米材料,相关成果以“Magnetosome-inspired synthesis of soft ferrimagnetic nanoparticles for magnetic tumor targeting”为题发表在美国科学院院刊(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of ...

2022-11-03

头图.jpg

强磁场科学中心在持久性有机污染物硫丹导致生殖细胞基因突变研究方...

近日,中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心许安研究员课题组在持久性有机污染物硫丹诱导秀丽隐杆线虫(Caenorhabditis elegans, C. elegans)生殖细胞基因突变研究方面取得新进展。该研究成果以“Whole-genome sequencing reveals germ cell mutagenicity of α-endosulfan in Caenorhabditis elegans”为题发表于国际环境领域著名期刊Environmental Science & Technology。

2022-11-02

1011首页-2.jpg

科技日报:瞄准科技前沿 夯实创新基石

面对百年未有之大变局,国内外环境发生深刻复杂变化,习近平总书记指出,广大科学家和科技工作者要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

2022-10-11

头图.jpg

强磁场科学中心在线粒体自噬调控辐射敏感性研究中取得新进展

近期,中科院合肥研究院强磁场中心赵国平课题组在肿瘤放疗敏感性研究中取得重要进展,相关研究成果发表在国际期刊Cell death & disease上。该研究发现内质网驻留蛋白PDI在辐射刺激下转位至线粒体,参与调控线粒体自噬并介导肿瘤放疗敏感性,这对解析线粒体靶在辐射敏感性中的作用具有重要意义。

2022-10-11

头图.jpg

9.4 T稳态强磁场在联合抗癌药物伊马替尼方面取得新进展

近日,中科院合肥物质科学研究院强磁场科学中心张欣课题组在稳态强磁场联合靶向药物治疗肿瘤方面取得新进展。研究人员联合9.4 T稳态强磁场与药物甲磺酸伊马替尼处理胃肠间质瘤荷瘤小鼠,发现强磁场不仅可以增强伊马替尼的抗肿瘤效果、降低药物对组织器官引起的毒副作用,还可以改善小鼠的抑郁行为。相关成果以“9.4 T稳态磁场减轻甲磺酸伊马替尼在小鼠中的毒性和抑郁”为题发表于医学领域Top期刊European J...

2022-09-28