近期要闻

《科学》杂志社记者专访强磁场中心

来源: 时间:2012-04-27 作者:风帆

2012426,美国《科学》杂志社记者Shawna Williams和摄影记者Ricky Wong来到中科院强磁场科学中心进了实地拍摄和现场采访。国际合作局安建基博士、《科学》杂志国际事务与运营副总监吴若蕾女士陪同采访。

强磁场中心主任匡光力研究员接受了记者的专访。在采访中,记者的提问不但专业面宽、视角也很独特,关注焦点既有国家大科学平台——稳态强磁场装置的建设、取得的进展、未来的目标以及在支撑国家科技进步方面的作用,同时也不忘用国际视野与其他国家强磁场实验室进行共性和特色的比较。在谈到作为中科院国家大科学装置群中的一个成员和众多科技工作者中的普通一员对中国科学院的内心感受时,匡光力研究员充满感情的说,我从读研究生来到科学院至今已经快三十年了,我喜欢这个学术气氛浓郁的和谐大家庭,我为是科学院人感到骄傲。在这里做科研可能发不了财,但能潜心做自己喜欢的事,我们内心很充实也很满足。

为了让世界更多的了解中国,了解中国科学院,进一步宣传中国科学院在国家科技进步中的作用,特别是国家重大科学工程在国家创新体系建设中的地位和取得的成就,提升中国科学院的国际影响力,中科院与美国《科学》杂志合作拟共同出版一期增刊,本次采访活动是在各相关局遴选和推荐的基础上,由科学院国际合作局统一安排在部分研究所进行的。该增刊将于201297随《科学》杂志主刊一起全球同步比例发行。

记者在实验室参观

《科学》记者在实验室拍摄