澳大利亚新南威尔士大学伊春明博士访问强磁场中心

来源: 时间:2014-03-04作者:王宁

应薛飞研究员邀请,澳大利亚新南威尔士大学/量子计算与量子通讯卓越中心的伊春明博士于2月28日访问强磁场科学中心。
量子计算是一种利用量子力学理论进行的新型计算。量子计算和重要量子算法为在计算速度上超越经典计算机模型提供了可能。
访问期间,伊春明博士作了题为“量子计算中的电/光混合测试法(An electrical/optical hybrid approach towards quantum computing)”的学术报告。他首先介绍了在硅中掺杂磷形成缺陷制备的单电子晶体管在量子信息和测量方面的研究工作,然后介绍了他在硅中掺杂铒,并利用光/电混合的方法进行量子态操控的研究结果[Nature 497, 91(2013)],这种方法兼具了光学方法的高能量分辨率和电学方法的高读出率。在报告之后,与会人员就研究细节进行了详细的讨论,探讨了利用强磁场科学中心在纳米材料生长和样品加工技术方面的经验和资源开展这方面研究的可能。
伊春明博士在南京大学完成本科学习后,加入了北京大学沈波教授的研究小组,自2011年以来一直在澳大利亚新南威尔士大学Sven Rogge 教授组进行研究工作,从事单原子量子态光耦合和电学测量方面的量子计算研究。