中科院强磁场科学中心磁共振生命科学部2013年会召开

来源: 时间:2013-12-25作者:娄雪

12月23日,强磁场科学中心磁共振生命科学部召开2013年会,部内各课题组全体科研人员共聚一堂交流最新研究内容、探讨学科发展前沿,这也是磁共振生命科学部的第二届年会。中国科学技术大学施蕴瑜院士和梁高林教授受邀参加本届年会。

会议伊始,磁共振生命科学部主任王俊峰说,2013年我们取得了可喜的成果:磁共振成像系统、生物质谱仪、25T磁共振谱仪、高通量筛选平台等一流设备建设完成;刘静、林文楚等人员陆续到位;出现了一批影响重大的科研成果。希望磁共振部全体成员再接再厉,更上一层楼。

研究报告环节,各位报告人介绍了最新的研究进展,引起与会人员的广泛兴趣,为未来进一步交叉融合提供了机会。

中科大梁高林课题组和强磁场中心王俊峰课题组合作密切,他们设计含19F的小分子在GSH(还原型谷胱甘肽)的存在下组装成纳米颗粒,纳米颗粒又能在凋亡细胞中高表达的Casp3/7(天冬酸蛋白水解酶)的作用下解组装,利用600M固体核磁共振F谱研究组装和解组装的过程,并用磁共振微成像观察此过程中F在斑马鱼中的成像。刘青松研究员介绍了有关抗B-细胞淋巴癌药物研发的情况, 利用结构药物设计和不可逆药物设计的理念,该课题组开发了一个能够有效抑制B-细胞淋巴癌细胞增殖的新型抑制剂,目前该抑制剂正在进行广泛的临床前检测。

海报评选环节中评选出三张年轻人员的优秀海报。

王俊峰预祝年会顺利召开

报告人风采