生物物理所袁增强研究员访问强磁场中心

来源: 时间:2013-01-17作者:赵铮

1月10日至12日,应刘青松研究员的邀请,中国科学院生物物理研究所袁增强研究员访问中科院强磁场科学中心。访问期间,他为中心科研人员做了题目为“The c-Abl-MST1 signaling Pathway mediates Oxidative Stress-Induced Neuronal Cell Death(c-Abl-MST1信号通路介导了氧化应激引起的神经细胞死亡)”的学术报告。

袁增强研究员课题组主要利用果蝇、小鼠等动物疾病模型和分子生物学手段及信号转导技术来研究并阐明老年性痴呆症、帕金森氏病等神经退行性病变和脑血管等疾病的发生发展的分子机制,为临床疾病的诊疗提供理论基础。在学术报告中,他生动介绍了神经细胞凋亡的机制背景,具体基于MST1氧化应激的信号转导机制与神经性疾病的关系研究,介绍了c-Abl-MST1信号通路的机制和c-A bl抑制剂可能作为治疗帕金森病药物信号通路研究。会后,袁增强研究员和与会人员进行了进一步的讨论和交流。

袁增强研究员于2003年在南佛罗里达大学获得博士学位,随后在哈佛医学院病理系进行博士后研究工作。2007年,“百人计划”引进中国科学院生物物理研究所。目前已发表论文27篇,分别刊登在Science,Cell,Neuron, J Neuroscience,J Biol Chem等国际权威杂志上;目前担任EMBO J,JMCB,JRSTR等杂志的特邀审稿人。

袁增强研究员作报告