重庆大学李芳昱教授一行访问强磁场科学中心

来源: 时间:2012-05-31作者:邵淑芳

5月26日-28日,重庆大学李芳昱教授、方祯云教授一行访问强磁场科学中心。

访问期间,李芳昱教授做了“高频引力波与强磁场和高温等离子体间的交叉课题和实验探测方案”的报告。在报告中,李教授从引力波的概念入手,介绍了引力波研究的重要意义、高频引力波及探测的重要进展以及高频引力波与强磁场和高温等离子体的交叉课题情况,并就相关问题与强磁场中心相关人员进行了交流。

引力波是爱因斯坦的广义相对论的重大预言(1916年),按照广义相对论,加速运动的质量会产生引力波。引力波的直接探测成功将对自然科学甚至人类文明巨大的推动作用,其科学价值和意义将是十分巨大的。但是因为引力波及其微弱,因而很难被探测到,目前为止,除了对脉冲双星PSR1913+16辐射阻尼提供了引力波存在的一个间接证据外(该成果获得了1993年诺贝尔物理学奖),引力波的直接检验可以说还没有获得真正的突破。理论上已经证实,利用穿过静磁场(由超导体产生)的高斯微波束对高频引力波的谐振,可望探测到高频引力波。

报告会前,李芳昱教授一行三人参观了“边建设、边运行”中的稳态强磁场实验装置。

李芳昱教授、方祯云教授此次来访,主要就利用强磁场测量引力波技术合作相关事宜进行了探讨,希望结合强磁场中心在超导磁体制作和重庆大学在引力波测量研究方面的优势,利用强磁场、结合低温、高真空等手段探测高频引力波,共同推进我国在高频引力波测量技术方面的发展。李芳昱教授、方祯云教授和强磁场中心领导还就引力波合作探测的相关问题进行讨论,确定共同向国家有关部门申请支持。

参 观

报 告

李芳昱教授简介

李芳昱教授,重庆大学物理系教授,博士生导师。2000年至2010年历任三届中国物理学会理事,现任中国引力与相对论天体物理学会理事、重庆市物理学会理事长。其研究领域包括广义相对论和引力论、引力波与引力辐射理论、高频引力波与电磁场的相互作用,以及与实验观测的相关交叉课题。他所提出的高斯型微波光子流对宇宙高频遗迹引力波谐振响应的研究,被国际高频引力波同行称之为“Li-effect”(李效应)。按这一效应设计的高频引力波探测方案,在第二届国际高频引力波会议上(2007年,美国,德克萨斯),被审定为美国高频引力波科学团队的唯一首选方案。

他从上世纪九十年代起,曾分别应邀赴前苏联莫斯科大学物理系、前苏联斯坦伯格天文研究所引力物理研究室、美国利文斯顿激光干涉引力波天文台、美国路易斯安娜卅立大学引力物理研究所、美国奥斯汀高等学术研究所和香港科技大学等作过学术访问和合作研究。

李教授在Physical reviews D,The European Physical Journal C, Classical and Quantum Gravity, General Relativity and Gravitation等国际著名学术刊物发表有关引力波的科学论文80余篇.其中关于高频引力波的论著已作为美国高频引力波科学团队设计微波频带高频引力波探测方案(Li-Baker Detector)的支撑性文献。他是多项国家自然科学基金和中国工程物理研究院科学基金的项目负责人,并参与了国家973重大基础研究项目和国家自然科学基金重点项目的研究工作。