近期要闻

第九届“趋磁细菌研究及其应用”研讨会在合肥成功举办

来源: 时间:2021-11-02 作者:马坤、张琳、许黄涛

10月21-23日,由中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心与国际磁生物学前沿研究中心共同承办的第九届“趋磁细菌研究及其应用”研讨会在合肥成功举办。

开幕式上,合肥研究院党委副书记兼纪委书记邹士平对会议的召开表示祝贺,对远道而来的专家、学者和同学们表示热烈欢迎。合肥研究院副院长王俊峰和国际磁生物学前沿研究中心副主任谢灿担任此次会议的共同主席。来自中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院海洋研究所、中国科学院电工研究所、法国科研中心、国家纳米科学中心、中国科学技术大学、南开大学、中国海洋大学、安徽医科大学以及中科院合肥物质科学研究院等10余家单位的百余名专家、学者和同学们参加了此次会议。

中科院电工所副所长宋涛和强磁场中心副主任张欣主持了会议的开幕式,中科院海洋研究所肖天研究员作了题为“海洋趋磁细菌的生态效应”的主旨报告。会上的22个口头报告分别围绕五个方向展开:趋磁细菌多样性和生态学、生物感光感磁机制、趋磁细菌的生物医学应用、磁性纳米材料的生物医学应用、磁性微结构设计与应用。

此次会议围绕“趋磁细菌及其应用”这一主题,交流了领域内的最新前沿动态和未来发展趋势,为与会人员搭建了一个学术思想交流碰撞的平台,推动磁生物学领域不同学科的交叉融合与合作交流。本次会议展示了许多新的成果,例如:趋磁细菌起源和演化获得新认识、趋磁细菌的研究已拓展至临近空间、深海和陆地热泉等极端环境、生物感光感磁机理取得新的进展、化石磁小体被应用于生物进化研究、磁小体以及磁性材料在生物医学上新应用得到不断开发等。

会议期间还举办了别开生面的趋磁细菌研究专题晚间沙龙,这也是这一系列会议的传统,为年轻学子和各个相关领域的专家提供了就一些科学问题面对面畅所欲言的交流讨论机会。

两年一届的趋磁细菌系列会议最初由中-法生物矿化与纳米结构联合实验室(Laboratoire International Associe Franco-Chinois de Bio-Mineralisation et Nano-Structures, LIA_BioMNSL)发起,此前的八届会议分别在青岛、北京、威海、福州、无锡、淮北等地成功举办,极大地促进了该领域的学科交叉融合和联合攻关。

大会开幕式

会议报告人的精彩报告