综合新闻

安徽省科技重大专项项目“基于秸秆与磁废料的高性能电磁波吸收材料的研发”通过验收

来源: 时间:2024-02-02 作者:邱康

1月28日,安徽省科技重大专项项目“基于秸秆与磁废料的高性能电磁波吸收材料的研发”在科学岛通过专家组验收。安徽省科技厅高新处和项目研究团队共十余人参加了会议。会议由合肥物质院强磁场中心副主任盛志高研究员主持。

验收专家由安徽大学、安徽建筑大学、合肥师范大学、安徽省粮油食品进出口(集团)公司和安徽辰龙会计师事务所的5位专家组成。项目负责人盛志高研究员对项目的进展进行了详细汇报,与会专家在听取项目总结报告、审阅相关资料、考察项目实验室后对项目的进程和成果给予了充分肯定和高度评价,认为项目组完成了合同书规定的任务,一致同意通过项目验收。

项目获批以来,项目团队围绕项目总体目标,完善了秸秆碳化技术、碳材料与磁性材料的复合技术、发展磁控处理技术。经过近3年的研发,项目团队发表多篇论文,申请多项发明专利,获得多种新技术、新工艺、新产品和新设备。并获得国家科技计划项目3项,包括科技部重点研发项目1项、国家自然科学基金重点项目1项和国家自然科学基金青年项目1项。

该项目团队先后研制了永磁体旋转磁场装置、磁场下原位显微镜观察装置、永磁体有序薄膜层制备磁控小试线装置等,并在研制装置下制备出三种新产品,即MF100型GHz高频吸波片、HFL型柔性序构高频吸波片和M8R型轻质高频吸波片,通过第三方检测数据展现出比国内外著名厂商产品更加优异的电磁波吸收性能。针对当前严重的电磁污染环境和高要求的军事信息化水平,该项目的顺利进行,有效填补了高性能微波吸收材料市场的缺口,有利于推进固废资源化进程,项目经济效益明显。

依据专家组意见,项目组需进一步优化推广,提升设备的制备效率,完善、丰富产品的物理性能,为社会发展做出更大贡献。

项目验收现场