北京大学李源副教授做客低功耗量子材料建制化科研平台

来源: 时间:2024-04-09 作者:王园园

4月8日,强磁场科学中心邀请了北京大学李源副教授做客低功耗量子材料建制化科研平台,并举办了题为“量子材料中的磁性分子”的报告会。报告会由田明亮研究员主持,中心职工和学生参加了报告会。

传统上,晶体材料的磁性通常以磁性原子的电子磁矩为基本单元进行描述,磁结构的形成被理解为电子磁矩在两两相互作用下发生的自组织现象。在报告中,他介绍了两个突破这种传统描述框架的发现——“多波矢磁序”(multi-q order)和“磁性分子轨道”。首先,“多波矢磁序”(multi-q order)是通过中子散射实验在具有层状六角蜂窝晶格的钴氧化物单晶中观察到的新型磁结构,其主要特征之一是具有彼此相对独立的磁矩团簇,因而可以被称为“磁性分子晶体”。理论分析表明,磁矩间的多体相互作用可能是形成这类磁序的关键。其次,他介绍了在硅化锰(MnSi)这一近铁磁材料中观察到的“磁性分子轨道”,即磁性基本单元并非是单一的锰原子,而是一系列具有特定几何结构的磁性电子云。上述两种与“磁性分子”有关的现象,可以通过电子的拓扑能带理论进行更深入的理解。如果将拓扑能带理论拓展到强关联的领域,有望为磁性量子材料的研究提供全新的理论和实验视角。

李源,2004年本科毕业于北京大学,2010年获美国斯坦福大学物理学博士学位,随后在德国马克斯-普朗克固体研究所任洪堡博士后。2012年起在北京大学量子材料科学中心带领独立研究小组,任博士生导师、副教授,2018年晋升至长聘职位。曾获马丁·伍德爵士中国物理科学奖、北京大学王选青年学者奖,入选科技部中青年科技创新领军人才。主要研究专长是关联电子材料的散射谱学实验,近年来在高温超导、磁性拓扑材料等关联体系的研究中取得系列进展。