上海交通大学医学院张善勇教授做客强磁场科学中心

来源: 时间:2024-03-11 作者:马坤

3月8日,中国科学院强磁场与离子束物理生物学重点实验王俊峰研究员和马坤副研究员邀请了上海交通大学医学院附属第九人民医院张善勇教授做客强磁场科学中心,并举办了题为“国产个性化人工颞下颌关节的研发与应用”的报告会。报告会由王俊峰研究员主持,强磁场中心、健康所部分职工和学生参加了报告会。

颞下颌关节疾病是一类常见病、多发病,在我国患病率高达18.3%,易导致患者关节区的疼痛、杂音及张口受限,影响患者的生活质量。其中,终末期颞下颌关节病需要通过关节置换以恢复关节解剖及功能。个性化人工关节假体是关节重建的首选方案,然而我国尚无自主研发的个性化全关节假体。张善勇团队从2009年开始一直致力于国产个性化全颞下颌关节假体的研发,与上海交大材料学院合作并突破了假体异种材料连接的卡脖子关键技术,成功实现了国产个性化假体的稳定生产,假体相关性能指标已超过国际先进标准,具有广阔的产业化前景。同时在假体临床应用方面,研究团队亦进行了系列创新,也主导了国内团体标准的制定。

张善勇,上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔外科主任医师、教授、博导、口外教研室主任、规培及专培教学主任和科室副主任,兼任中华口腔医学会颞下颌关节病学专委会常委、全国卫生转化产业分会理事、国家卫健委口外专业高级职称命题组组长、国家医学考试命题专家等。主持国家自然科学基金面上项目四项,获上海市优秀技术带头人计划等各级人才项目五项以第一或通讯作者发表论文180余篇,其中SCI论文82篇(IF>10分4篇)。获教育部高校科技进步二等奖(第一位)、上海市优秀发明金奖(第一位)、国家科技进步二等奖(第四位)等八项科研奖励。