强磁场青年论坛第33讲开讲

来源: 时间:2023-06-19 作者:黄杏洁

615日,强磁场青年论坛第33讲在交叉科研楼207会议室举行。活动邀请了强磁场科学中心副研究员郑新威为大家带来题为《环境响应型磁共振成像造影剂研究》的学术报告。中心部分职工和学生参加了活动,活动由磁体运行与实验测量部主任助理张警蕾主持。

作为当今最强大的医学影像学技术之一,磁共振成像具有非侵入性、高空间分辨率以及反映被检测组织结构和功能信息等优势。磁共振成像造影剂通过影响周围水分子的弛豫速率,增强被检测区域与周围组织之间的对比度,提高图像的质量。在人体或动物体内,病变组织与正常组织通常处于不同的生理环境下,如pH、酶、光,温度和还原性等。与传统造影剂相比,环境响应型造影剂能够对特定的生理参数产生响应,实现造影剂的“开启”或“闭合”,提高磁共振成像检测的灵敏度和特异性。郑新威在报告中介绍了磁共振成像技术,磁共振成像造影剂的分类、作用和发展,重点介绍了两种环境响应型造影剂(温敏性微凝胶造影剂和肿瘤微环境响应性造影剂)的设计思路、制备方法以及造影剂对于环境刺激的响应方式,并探讨在小鼠动物模型中应用造影剂后,如何利用不同的磁共振成像扫描方法提取感兴趣的生物学信息。报告结束后,郑新威和与会人员进行了讨论交流。

郑新威,强磁场科学中心副研究员,硕导。2000年本科毕业于中国科学技术大学化学物理系,2008年获得英国谢菲尔德大学高分子化学博士学位;2008-2010年在英国女王玛丽大学从事功能高分子材料的博士后研究工作;20107月入职中科院合肥物质科学研究院强磁场科学中心。主要研究方向为功能高分子材料、磁共振成像造影剂以及分子超极化技术。以9.4T高场磁共振成像装置为研究手段,开展温敏性微凝胶造影剂、肿瘤微环境响应性造影剂、评价肝损伤及修复过程的磁共振成像分析方法等研究工作。相关工作发表在ACS Macro Letters, Small, Environment International, Advanced Healthcare Materials等杂志。