题目:氧化物单晶和薄膜的物性研究

时间:328日上午9:00

地点:科研实验楼204会议室

报告人:廖达前博士

廖达前博士简介:

在英国THE UNIVERSITY OF WARWICK攻读博士后和中国科学院物理研究所磁学国家重点实验室攻读博士期间,廖达前博士制备了大量的高质量的氧化物单晶样品,同时也研究了这些单晶样品的结构、磁性、电性、比热和多铁等性能。主要研究成果有:在几何受挫的Gd2(Ti1-xZrx)2O7 (x ≤ 0.15)磁性系统中,第一次成功地观测到从两个比热峰到一个比热峰的转变,用超低温的3He系统和稀释制冷机(dilution refrigerator)研究了该受挫磁性系统的相图;研究了Gd1-xMxMnO3单晶的结构、磁性和多铁性能;在双层钙钛矿锰氧化物单晶中,第一次成功的观测到自发的磁性和电阻的跳变,澄清了双层钙钛矿锰氧化物自旋玻璃行为的起源等。同时廖博士也合作从事了ZnO基稀磁半导体薄膜的研究,制备出具有室温铁磁性(Ga, Co)双掺杂ZnO纳米薄膜。