近期要闻

强磁场中心召开发展研讨会

来源: 时间:2010-03-03 作者:申飞

2010227日-28日,中科院强磁场科学中心组织召开了发展战略研讨会,强磁场中心主任匡光力研究员、首席专家高秉钧研究员、首席科学家张裕恒院士等18人出席了会议。本次研讨会主要讨论了中心2010年工作重点、大科学工程建设、中心发展战略、研究生培养等方面的内容。

会议由中心主任匡光力主持,与会人员围绕着大科学工程建设、人才队伍建设、研究生培养、中心组织建设、学风建设等多方面进行了认真、热烈的讨论。

首席科学家张裕恒院士做了题为“关于自旋电子的一些为什么?”的专题报告。他还就学风建设问题进行了发言,以生动的事例告诫大家,强调要抵制学术腐败和学术不端行为,坚持严谨治学,保证科学研究成果经得起历史和实践的检验,反对急功近利,杜绝学术剽窃欺诈行为。

匡光力主任就未来中心的组织架构建设问题进行了详细的阐述,并强调今年的关键任务是:建设好大科学工程;搞好科研楼、实验装置厅、装备厅等基本建设;深入扎实做科学研究,争取做出好成果。

通过此次研讨会,中心的发展思路愈加明晰。在大科学工程建设方面:今年是工程建设的关键一年,各系统要按照工程计划,严把质量关。在工程进行的同时,注意档案的收集整理。在科学研究方面:在多学科方向,针对国家社会发展的需求,做出创造性的研究工作。在组织建设方面:在科学研究、工程技术发展和实验运行维护管理方面建设相应的队伍。在研究生培养方面:结合强磁场中心的工程特色,培养高质量的硕士、博士。下一步,中心将大家关心和关注的问题列成专题,召开专题会议再进行深入详细的讨论。希望中心职工在今后的工作中,围绕国家需求和国际前沿,发挥中心的优势,抓住机遇,迎接挑战,为强磁场中心更好、更快地发展奠定坚实的基础。