强磁场科学中心“青年论坛”第二期第二讲开讲

来源: 时间:2021-06-24 作者:赵军

6月18日上午,中科院合肥研究院强磁场科学中心“青年论坛”第二期第二讲活动在交叉科研楼顺利举行。活动由磁体部房震博士主讲、磁体部副主任李俊杰主持。中心党委书记许安、部分领导、青年学者和学生等参加了活动。

房震,2013年本科毕业于合肥工业大学机械设计制造及其自动化专业,2018年博士毕业于中国科学技术大学核能科学与工程专业,2018年至今在强磁场科学中心工作,主要研究领域为水冷磁体线圈设计与有限元仿真及水冷磁体新技术的开发。主要成果发表于Physica B、IEEE等期刊。

房震博士首先分析了水冷磁体现状及应用场景,他以中心水冷磁体装置为背景,简要地介绍了水冷磁体制造流程。随后,房震分析了国际水冷磁体装置发展态势,最后从增加线圈预紧力、增加摩擦系数、有限元分析、有限元仿真等方面探讨了水冷磁体所面临的挑战,提出了以高强度铜银合金块材绕制成水冷磁体线圈产生更高场强的发展机遇。深入浅出的讲解,使参会人员对水冷磁体的发展历程、未来可能发展的趋势有了更清晰的了解。讲座结束后,大家进行了相关业务问题的交流。

房震博士主讲