复旦大学张成研究员做客强磁场科学论坛

来源: 时间:2019-08-27 作者:张警蕾

8月22日,强磁场中心邀请了复旦大学张成研究员做客强磁场科学论坛,并做了题为 “Electron transport of Fermi arcs in high magnetic field”的报告,报告会由田明亮副主任主持,强磁场中心众多老师和同学参加了报告会。

拓扑材料的表面存在着一种结构特殊的二维表面态——费米弧,费米弧是连接着一对外尔点的开放费米面。对费米弧表面态的观测,正是判定材料拓扑性的重要依据。在本次报告中,张成研究员介绍了他们最近在费米弧表面态的量子输运性质研究方面取得的最新进展。首先他介绍了Cd3AS2纳米片中基于外尔轨道的量子霍尔效应的观测,随后,他介绍了由于费米弧的耐无序性在NbAs纳米带中导致的超高电导率。报告最后,张成研究员介绍了外尔半金属手性异常磁光学研究的一些进展。

张成,复旦大学微纳电子器件与量子计算机研究院青年研究员。2014年获复旦大学物理系学士学位,2019年获复旦大学物理系博士学位,随后入职复旦大学微纳电子器件与量子计算机研究院。张成研究员主要从事拓扑材料的强磁场输运、红外磁光谱及其在电子器件中的应用研究。在拓扑半金属表面态量子输运、手性反常等方向取得了一系列创新性研究成果,以第一作者在Nature、Nature Materials、Nature Communications(3篇)、Nano Letters(2篇)等国际学术期刊上发表多篇研究论文,被引用1000余次,H因子19,多个研究成果被Science、Nano Today等学术期刊广泛报道。