首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南
include(勿删)
检索头尾
邮箱登陆
内部信息
强磁场实验装置(稳态)
人才队伍
党群文化
科普天地
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
现在位置:首页 > 学术活动
哈佛大学医学院张晓阳博士做客强磁场科学论坛—第四十一讲
2017-05-23| 作者:李红 | 【 【打印】【关闭】

5月18日,应中科院强磁场科学中心邀请,哈佛大学医学院张晓阳博士做客强磁场科学论坛,为科学岛师生做了题为“The role of noncoding alterations in cancer genome(非编码改变在癌症基因组中的作用)”的学术报告。

该报告介绍了肿瘤是一种由DNA变化而引发的疾病。这些变化有的是遗传性的,例如肿瘤易感性的单核苷酸多态性位点(SNP);有的则是后天产生的,例如体细胞DNA变化(Somatic genomic alterations)。无论是先天还是后天的变化,很多都发生在DNA的非编码区域(noncoding regions),不直接参与蛋白质的编码。本报告结合基因组学和表观遗传学的方法,揭示这些变化的基因调控功能和致癌作用。在乳腺癌和前列腺癌中,发现可遗传的肿瘤易感性SNP能够调控转录因子对于DNA的识别,从而影响附近癌症相关基因的表达。在肺癌中,发现后天发生的DNA拷贝变化(copy number alteration),能够将非编码区的超级增强子(super-enhancer)扩增至多个拷贝,从而增强致癌基因例如MYC和KLF5的表达,促进癌症发展。这些研究揭示了未知的致癌机制,启发新的治疗途径。最后,张博士热情地和与会者进行了探讨和交流。

张晓阳博士2008年本科毕业于复旦大学生物系,2013年在常春藤大学-Dartmouth College获得博士学位,同年加入哈佛医学院Dana-Farber癌症研究所开展博士后研究工作,现任哈佛大学医学院研究员(Instructor of Medicine)。 张晓阳博士在国际顶尖期刊上发表了多篇论文,其中以第一作者身份在Nature Genetics发表2篇,Nature Communications 1篇,Genome Research 1篇,Trends in Genetics 1篇。

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149