党建引领聚合力 互联共建促发展

强磁场科学中心与国家授时中心授时部开展党建共建活动

来源: 时间:2023-11-01 作者:黄杏洁

10月26日-28日,中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心党委书记许安带领中心党员前往陕西开展学习,与中国科学院国家授时中心授时部开展党建共建活动,深入宣传贯彻党的二十大精神,持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动党建与科研深度融合。

座谈交流环节,授时部主任段建文对学习组一行表示欢迎,向与会人员介绍了国家授时中心授时部和长短波授时系统主要情况,希望借此机会,加强大科学装置间的交流,推动双方共赢。授时部党委书记曹玉玻介绍了授时部党组织情况和党建工作情况,重点介绍了“一核心两作用三融合”的党建工作思路,希望通过共建方式,以党建引领推动双方共同发展。

许安感谢国家授时中心授时部对此次活动的支持,介绍了稳态强磁场实验装置,以及中心党组织和党建工作情况。她指出,强磁场科学中心始终以党建引领科研发展,以科研促进党建提升,聚焦主责主业,建立青年在科研攻关中发挥作用的常态化机制,支持青年人才在科技创新攻关中挑大梁、当主角,促进党建与科研深度融合,有力推动了科研工作取得新成绩。今后希望双方能增进沟通,以党建联动凝聚合力,以互联共建促进高质量发展。

随后,同志们在时频监控室、短波授时台和国家授时中心科学家精神教育基地现场观摩学习。教育基地“修旧如旧”,依托7000多平米的长波授时台旧址和80余亩的短波授时台旧址,通过声、光、影技术生动反映了我国时频科技事业从无到有、从弱到强的发展历程。同志们现场感受“大国重器”坚守使命、为国授时的磅礴气势,深入了解以苗永瑞、戴中溶为代表的老一辈科学家为我国第一代长、短波授时台从建设初期到完成国家一系列高精度授时发播任务的艰苦历程,以及他们奋斗过程中所集中体现的“淡泊名利、甘于清贫、无私奉献、科技报国”的“326”精神。中国科学院国家授时中心,是我国唯一的专门、全面从事时间频率基础研究和应用研究的科研机构,建设和运行着的长短波授时系统是第一批国家重大科技基础设施。

活动期间,同志们还在延安南泥湾、枣园、杨家岭等地进行红色革命传统学习教育,重温党中央在延安时期战胜困难的光辉岁月,感悟老一辈共产党人的精神力量。在梁家河真实感受习近平总书记的七年知青岁月,真切体会敢为人先的务实精神。

同志们纷纷感叹,本次党建活动氛围好、质量高、收获大!今后将把科学家精神和红色革命精神融入日常科研工作中,在本职岗位上尽职尽责、勇当先锋。

段建文、曹玉玻分别讲话

许安讲话

座谈交流