强磁场青年论坛2024年首场活动开讲

来源: 时间:2024-04-16 作者:黄杏洁

凝心聚力强磁场,我们青年有力量。4月12日,强磁场青年论坛第43讲在交叉科研楼207会议室举行。活动邀请了中心副主任杜海峰和材料科学部特任副研究员许腾为大家带来两场学术报告。中心党委书记许安、青年职工和学生参加了活动,活动由材料科学部副主任郝宁主持。

许安在开场讲话中说,强磁场青年论坛自2021年创立以来,已经连续举办三年,为青年科研人员提供了一个深入交流、相互启发的宝贵平台。今年还将继续定期开展,展示不同领域科研成果,拓宽大家的学术视野,为科研领域的蓬勃发展注入新的活力。她期待强磁场青年论坛能够成为一个更加开放、活跃、朝气蓬勃的学术交流平台,汇聚更多的青年科研人员和研究生,共同为青年科研人才的成长与发展贡献力量。

杜海峰在“稳态强磁场”的报告中回顾了自己从2010年加入强磁场中心以来的学术经历,强调了学术合作在推动科研进步中的重要作用,并分享了如何通过合作实现双赢的宝贵经验。他鼓励大家要做好自己的专业,不断提升自己的专业素养和综合能力;要主动思考,寻找与自己研究方向相关或互补的合作伙伴,也要积极参与学术交流和讨论。

许腾在“高效能亚铁磁自旋电子材料与器件”的报告中,首先对亚铁磁自旋电子学的研究背景进行了全面介绍。随着信息存储需求的日益增长,传统铁磁基自旋电子学在高速、高密度信息存储方面遭遇瓶颈,而亚铁磁材料因其独特的物理性质,如非零净磁矩和快速磁化动力学行为,显示出在自旋电子学领域的巨大潜力。随后,报告聚焦于三个关键研究方向:亚铁磁自旋轨道力矩效率的优化与提升、电场操控下亚铁磁垂直磁矩180度翻转的实现,以及超小亚铁磁斯格明子的构筑与调控。报告结束后,许腾与与会人员就亚铁磁自旋调控进行了深入的讨论交流。

许腾,强磁场科学中心材料科学部特任副研究员。2018年毕业于中国科学院物理研究所,获理学博士学位。2018年至2023年于清华大学物理系从事博士后研究工作,合作导师为江万军副教授。2023年10月入职强磁场科学中心。主要从事磁性功能材料、拓扑磁性材料、自旋输运和原型器件制备方面研究。近五年,以第一作者或共同第一作者先后在Adv. Fun. Mater.、Nano Lett.、ACS Nano、Phys. Rev. Applied、Phys. Rev. Mater.、Appl. Phys. Lett.等期刊上发表学术文章10余篇。担任Phys. Rev.系列、Nano lett.、Appl. Phys. Lett.等学术期刊的审稿人。

颁发纪念证书