中国科学技术大学特任教授杨鸣雷做客强磁场科学中心

来源: 时间:2024-01-12 作者:王夏莲

1月5日,中国科学技术大学生命科学与医学部特任教授杨鸣雷做客强磁场科学中心,并作了题为“植物记忆形成三部曲之前奏:长非编码RNA构象抑制基因转录”的报告。报告由杜华副研究员主持,中心众多职工和学生参加了报告会。

中心法则认为RNA是基因组和蛋白质合成之间的中间体,RNA通过序列信息指导蛋白质肽链的形成。大量证据表明,RNA结构不仅仅是一串简单的信息,它还隐藏了调控基因表达的重要线索,这使得RNA结构成为目前生物学领域最前沿的研究方向之一。为了探索这些线索,杨鸣雷介绍了一种基于单分子测序的体内单分子RNA二级结构解析的方法,称为smStructure-seq(single molecule-based RNA structure sequencing)可以解析单个RNA分子的结构。基于该方法,研究人员可以了解同一个基因的不同剪切产物在体内的结构变化。此外,他还介绍了一个对应smStructure-seq的分析方法,称为DaVinci(Determination of the Variation of RNA structure conformation),可以准确拆分序列相同的RNA分子的构象组成,为我们理解基因组复杂的调控网络提供了全新的视角。

杨鸣雷,中国科学技术大学生命科学与医学部特任教授。2015年在中国科学院合肥物质院获得生物物理博士学位,2015-2019年先后在中国科学院遗传与发育生物学研究所、英国诺里奇研究园约翰英纳斯中心(John Innes Centre)从事植物发育与RNA结构生物学的博士后研究;2019年成为John Innes Centre的高级科学家和合作研究员,在Wolf奖获得者Caroline Dean爵士实验室从事RNA加工与表观遗传学研究。长期致力于细胞内RNA结构与功能的解析,开发出包括CAP-STRUCTURE-seq、smStructure-seq和DaVinci等在内的一系列解析RNA结构的新方法,首次在单分子水平解析了RNA的动态构象 ,并发现了“RNA结构依赖的酶活性调节”机制,首次证明了RNA结构可以促进RNA凝聚体的形成 ,丰富了领域对RNA结构调控遗传信息表达的认识。相关研究以第一作者及共同作者发表于在Nature、Nucleic Acids Research及Current Biology等学术期刊。研究成果已被授权国内发明专利3项,申报国际专利(欧盟)1项。曾多次受邀在美国冷泉港实验室、日本理化研究所等国际知名研究所与国际会议上进行口头报告。