中国科学院理化技术研究所研究员伍继浩做客强磁场青年论坛

来源: 时间:2023-12-11 作者:黄杏洁

12月8日,强磁场青年论坛第42讲在交叉科研楼207会议室举行。活动邀请了中国科学院理化技术研究所研究员伍继浩为大家带来题为《大型氢氦低温制冷技术》的学术报告。中心党委书记许安、青年职工和学生参加了活动,活动由磁体科学与技术部副主任李俊杰主持。

伍继浩从低温技术相关基本概念出发,介绍了低温获得并保持的原理与方法。针对国家基础前沿和战略需求,着重介绍了中国科学院理化所大型氢氦低温制冷技术研发背景、研制过程中面临的“卡脖子”困境和研制进展,以及取得的重要研究成果和知识产权应用转化情况。最后介绍了在“双碳”目标引领下,中国科学院理化所氢液化技术研究进展,并从液氢本身优势和其在氢能产业链中的重要意义阐述了我国民用液氢工厂建设的必要性和发展前景。报告结束后,他和与会人员就氢液化进行了讨论交流。

伍继浩,中国科学院理化技术研究所研究员、博导、中国科学院大学教授,中国科学院理化所低温工程与系统研究中心副主任,航天低温推进剂技术国家重点实验室副主任,国科大制冷与低温教研室副主任。长期从事于大型氢氦低温制冷系统与设备方面的研究,深耕于低温旋转机械、氢氦制冷/液化、液氢生产、储运及加注技术的研制。主持和参加10 TPD液氢工厂建设项目、北京市科委液氢制备项目、财政部国家重大科研装备研制项目、中国科学院重点部署项目、中国科学院先导专项等。已发表学术论文60余篇,申请和授权专利80余项。作为主要贡献人,相关科研成果荣获2016年中国科学院十二五“优秀重大突破”、2017年中国科学院北京分院“科技成果转化特等奖”、2019年中国产学研合作创新成果优秀奖、两院院士评选“2021年中国十大科技进展新闻”等。