东南大学沈宝龙教授做客低功耗量子材料建制化科研平台

来源: 时间:2023-11-17 作者:赵军

11月14日,中国科学院合肥物质院强磁场科学中心邀请东南大学沈宝龙教授做客低功耗量子材料建制化科研平台,沈宝龙教授作了题为“结构调控制备软磁与催化无序合金”的报告。报告会由杜海峰研究员主持,中心部分职工和学生参加了报告会。

铁磁性无序合金作为绿色节能材料在电力电子与清洁能源领域应用前景广阔,是实现“双碳”目标关键材料之一。然而,铁磁性无序合金的软磁性能有待进一步提高,高催化活性原子及电子结构起源尚待进一步厘清,新合金体系仍需进一步探索、制备。在报告中,沈宝龙探讨了铁磁性无序合金三种结构调控策略优化软磁与催化性能机制:(1)采用应力热处理调控制备FeCoBSiCP 非晶软磁合金,应力热处理感生纵向单轴磁各向异性,促使退磁及反磁化过程由均匀畴壁位移主导,大幅提升软磁性能;(2)通过调控热传导率规模化制备厚度14 μm FeSiBCuNb合金超薄带,均匀细密非晶-纳米晶双相结构、磁化过程中高密度磁畴结构分布、感生磁各向异性与剩余随机磁各向异性间强相互作用及大电阻率协同促成纳米晶合金超薄带磁心具有优异高频软磁性能;(3)提出全新缺陷构建策略制备(FeCoNiB0.75)97Pt3高熵金属玻璃,晶格畸变、堆垛层错等缺陷结构有助于优化原子配位构型、调节电子相互作用,增强电解水催化性能。

沈宝龙,东南大学首席教授、国家杰出青年科学基金获得者、“十四五”重点研发计划项目首席科学家、江苏省先进金属材料高技术研究重点实验室主任,兼任中国电子材料行业协会磁材分会科技委委员、中国材料研究学会凝固分会常务理事、江苏省金属学会常务理事、江苏省材料学会副理事长。非晶磁粉芯研究成果获2004年度日本粉末冶金工业会研究促进奖、纳米晶软磁合金研究成果获2022年度江苏省科学技术二等奖。

沈宝龙作报告