强磁场青年论坛第37讲开讲

来源: 时间:2023-09-11 作者:黄杏洁

9月8日,强磁场青年论坛第37讲在交叉科研楼207会议室举行。活动邀请了强磁场科学中心博士后曾庆祺为大家带来题为《磁性外尔中的贝利曲率与电输运》的学术报告。中心部分职工和学生参加了活动,活动由材料科学部副主任郝宁主持。

拓扑材料是一类在强自旋–轨道耦合的作用下,能带结构特异的材料,表现为能带反转、线性交叉,以及体系的波函数在动量空间的贝利曲率非零。贝利曲率是一个比较抽象的概念,但其引起的载流子输运宏观可测,因此贝利曲率相关的输运物性近些年在拓扑材料研究领域受到了广泛关注。目前研究较多的是贝利曲率引起的反常霍尔效应,常被称为“内禀反常霍尔”,贝利曲率也因此而被比作赝磁场。实际上,贝利曲率是一个矢量,对载流子输运的影响并不局限于横向的霍尔效应,对输运的作用也不仅仅是影响载流子速度。理论研究领域,贝利曲率影响输运物性已有丰富的图像和机制。曾庆祺在报告中基于理论工作和和实际磁性拓扑半金属体系的电输运物性,介绍了贝利曲率与反常霍尔、线性磁电阻、平面霍尔、奇对称面内输运的关系,重点介绍了贝利曲率影响输运的机制和物性响应规律,并就进一步深入探索贝利曲率机制的输运物性提出思路。报告结束后,曾庆祺和与会人员进行了讨论交流。

曾庆祺,强磁场科学中心博士后。2020年毕业于中国科学院物理研究所,获理学博士学位,同年留物理所进行博士后研究。2022年入职中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心。主要研究方向为磁性拓扑材料的电输运物性、磁性马氏体相变材料的结构相变调控等;目前正在探索拓扑材料的热输运物性和拓扑材料中的实空间拓扑磁畴。近年来以第一作者在Applied Physics Letters、Advanced Quantum Technologies等期刊发表论文5篇。