强磁场青年论坛第36讲开讲

来源: 时间:2023-08-29 作者:黄杏洁

8月25日,强磁场青年论坛第36讲在交叉科研楼207会议室举行。活动邀请了强磁场科学中心博士后王茹茹为大家带来题为《肿瘤辐射敏感性的研究与应用》的学术报告。中心部分职工和学生参加了活动,活动由磁共振生命科学部副主任吴勃主持。

辐射治疗、化疗、手术治疗是肿瘤三大治疗方式,其中70%的肿瘤患者都接受过辐射治疗,辐射治疗也叫放疗,对改善患者病征具有巨大贡献。但是,长期放疗会导致癌细胞产生治疗抗性,降低治疗效果。目前普遍认为肿瘤细胞可以通过多种机制产生放射抗性,包括细胞死亡抗性、细胞生长的改变、DNA 损伤修复、细胞周期阻滞和免疫抑制微环境形成等。解析不同细胞通路在辐射治疗过程中的抵抗机制,从而开发出针对重要通路的激动剂或者抑制剂,对寻找或开发低毒、高效且经济的放射增敏药物至关重要。王茹茹在报告中重点介绍了通过大数据分析及临床组织样本检测筛选出的辐射抗性基因protein disulfide isomerase(PDI)和围绕PDI所做的相关研究及研究结果,阐述了PDI在辐射诱导的细胞自噬中的新功能,为线粒体靶调控肿瘤放疗敏感性提供新见解,为使用PDI抑制剂应用于临床肿瘤放疗提供了基本原理。报告结束后,王茹茹和与会人员进行了讨论交流。

王茹茹,强磁场科学中心博士后。2023年6月毕业于中国科学技术大学,获得理学博士学位。2023年7月入职中国科学院合肥物质科学研究院强磁场中心,主要研究方向为肿瘤辐射生物学、DNA损伤修复、细胞死亡方式。近5年,以第一作者发表论文4篇,其中中国科学院一区文章2篇,包括Cell Death & Disease,J Agric Food Chem等。