北京科技大学姜勇教授做客强磁场科学论坛

来源: 时间:2019-07-01 作者:黄肖敏

6月20日,强磁场中心邀请了北京科技大学姜勇教授做客强磁场科学论坛,并做了题为“Spin transport in ferromagnet (antiferromagnet) /heavy metal bilayers”的报告,报告会由中心副主任田明亮主持,众多老师和同学参加了报告会。

自旋霍尔效应是一种将电荷电流转化为具有强自旋轨道耦合的重金属中自旋流的效应,由于其潜在的实际应用,引起了人们的广泛关注。当重金属与铁磁体接触时,扩散到铁磁体中的自旋流将改变自旋相关的输运性质,如反常霍尔效应。另一方面,自旋流也会对磁化强度产生扭矩效应,这与自旋传递扭矩类似。研究和澄清这些有趣的问题对于更好地理解其深层次的物理具有重要的价值。

在本次报告中,姜勇教授简要总结了他的课题组在垂直磁化铁磁体/重金属结构中自旋轨道耦合、自旋轨道扭矩和拓扑霍尔效应等方面的最新进展。姜勇教授首先介绍了其课题组在MnGa/IrMn薄膜中,由IrMn的强自旋霍尔效应诱导的巨大的自旋轨道扭矩的研究结果。然后他介绍了在9T磁场下,反铁磁Cr2O3/重金属结构中观察到的接近0.1%的自旋霍尔磁阻率。这个值要大于之前在SrMnO3/Pt结构中的报道值。报告最后,还介绍了他们在MnGa/Pt和MnGa/Ta薄膜中观察到,强界面DM相互作用导致的非共线磁结构和大的拓扑霍尔效应。

姜勇,北京科技大学教授、博士生导师、2005年度教育部长江学者奖励计划特聘教授、2013年度国家杰出青年基金获得者、教育部创新团队负责人。现任职务为北京市弱磁检测与应用工程技术研究中心主任、北京市弱磁检测与应用技术国际合作基地负责人。还担任《Journal of Materials Science & Technology》等八个国内外期刊编委、中国仪表功能材料分会副理事长、中国材料研究学会常务理事等。主要的创新性工作集中在自旋电子材料与器件的研究方面,至今在Nature Materials、Nature Nanotechnology、Nature communications等国内外学术期刊上发表SCI论文200余篇,论文被他引3000余次;合作发表英文专著(章节)3本;在国际会议做特邀报告20余次;获得授权发明专利11项。