强磁场科学中心张裕恒院士应邀做客强磁场科学论坛

来源: 时间:2018-08-27 作者:黄肖敏

8月23日,强磁场科学中心首席科学家张裕恒院士受邀做客强磁场科学论坛,并做了题为“超导基本知识回顾”的学术报告,科学岛上多个研究所的老师和同学参加了报告会。

张院士介绍了贯穿超导电性发展的七项诺贝尔奖工作,通过介绍超导电性的发现以及理论和实验研究的发展过程,系统地向大家展现和解释了超导理论的基本知识。他重点讲解了包括London理论、Pippard理论、G-L理论和BCS理论的物理基础和其中深刻的物理含义,并且强调了这一系列理论,尤其是BCS理论的重要性。另外,报告也指出了当前超导研究中的一些误区。张院士的报告深入浅出,既有丰富的物理内涵又风趣幽默,让参加报告的老师和学生,特别是年轻的科研人员受益匪浅。

张裕恒教授,凝聚态物理学家,中国科学院院士,中国科学院强磁场科学中心首席科学家。张裕恒院士多年来从事超导电性、巨磁电阻效应、低维物理研究,承担国家超导攻关和攀登项目课题,主持中科院重大项目、国家自然科学基金重点项目、以及多项国家自然科学基金课题,并获得中国科学院自然科学一等奖、安徽省科学技术奖一等奖、国家自然科学二等奖以及作为 “突出贡献者”获中国科学院杰出科技成就奖。迄今他已培养出70名博士、41名硕士、7名博士后,他培养的研究生中已有35名评上教授或研究员、博士生导师,他们中5名获“国家杰出青年基金”,10名研究生获“求是”研究生奖学金。