北京高压科学研究中心杨文革研究员做客强磁场科学论坛--第十八讲

来源: 时间:2016-02-02 作者:黄肖敏

1月26日上午,北京高压科学研究中心杨文革研究员应邀为强磁场科学论坛第十八讲开讲,并做了题为“Advanced Synchrotron Radiation Techniques and Applications to Frontier High Pressure Research(先进同步辐射技术与其在前沿高压研究中的应用)的学术报告,研究院多个研究所的老师和同学前来聆听了报告。

在过去的半个世纪,高压科学和同步辐射技术取得了极快的发展。随着高压研究在各种材料领域的应用,很多基本物理化学规律被打破,根据常压物理化学性质建立的元素周期表需要极大的修正,常压下无法生成的结构及性能的新材料可利用高温高压合成。同步辐射的高亮度,及高空间、时间、能量分辨率为原位高压研究提供了极大的空间,高压同步辐射技术为基础科学研究提供了新机遇,北京高压科学研究中心致力于高压同步辐射技术研究并在多学科研究取得了重要进展。

在报告中,杨文革研究员主要介绍了近年原位高压同步辐射技术的发展、以及在纳米尺度成像技术、高空间分辨相干衍射成像技术、新结构合成和时间分辨的泵浦探测结构等方面的新进展。最后,杨文革研究员简要介绍了北京高压科学研究中心的背景及发展历程,希望未来能进一步与强磁场中心科研人员增强合作与交流,在以高压科学研究为牵引的基础前沿科学研究方面取得重要突破。

杨文革,1995年获得武汉大学凝聚态物理学博士学位,在美国卡耐基研究院任职多年,是毛河光院士团队在美国阿贡国家实验室(Argonne National Lab)先进光源的HPSynC(High Pressure Synergetic Consortium)负责人,现为北京高压科学研究中心研究员,在Nature, Science, PRL, JACS等国际知名期刊发表论文一百六十多篇。他在高压研究领域致力于发展高压环境下先进同步辐射技术(X-ray衍射、成像和光谱学)的应用,他的研究兴趣包括宏观和微观的应力/应变演化,缺陷表征(位错、孪晶、堆叠层错、剪切带以及晶界),有序/无序系统,相变和晶体结构演化,非晶及液态材料。