美国威斯康星大学麦迪逊分校金松教授访问强磁场科学中心

来源: 时间:2013-09-11 作者:金驰名

92日,应强磁场科学中心田明亮研究员的邀请,美国威斯康星大学麦迪逊分校化学系的金松教授访问强磁场科学中心,做了题目为硅化物纳米线的热电性和磁性研究的报告。

过渡金属硅化物有许多有趣的物理性质和重要应用。其中许多性质和应用可以通过生长一维纳米线来改变或提升。但是由于金属和硅之间复杂的的化学计量和结构,获得干净的硅化物纳米线是非常具有挑战性的。金松教授课题组发展了一套新的方法来合成各种硅化物纳米线,其中包括FeSi, CoSiMnSiFexCo1-xSi, MnSi1.75 等。金松教授首先简要介绍了半导体锰硅纳米线(MnSi1.75)的新颖热导特性,然后介绍B20中的硅化物MnSi中的Skyrmions相以及FexCo1-xSi纳米线中的自旋极化率。报告受到大家的一致好评,在场科研人员与金松教授进行了深入的交流。

金松目前任美国威斯康星大学麦迪逊分校化学系的教授。2002年在康奈尔大学Francis J. DiSalvo教授的指导下获得博士学位,毕业后到哈佛大学Charles M. Lieber教授研究组做博士后研究。其研究领域主要在纳米和固态材料的化学与物理性质及其应用,尤其是对可再生能源方面的研究感兴趣。他提出了一种合成各种纳米材料(金属硅化物,氧化物和硫化物)的新方法,加深了对晶体生长理论中纳米材料螺型位错驱动生长的理解。在新颖物理性质的理解基础上,金博士也在跨学科的光伏和光电化学太阳能转换、热电能量转换、储能、纳米自旋电子学以及生物技术开发(纳米)等方面进行了探索,发表学术论文87篇,获得了NSF CAREER Award(美国国家科学基金会杰出青年教授奖)。此次来访,为双方的更进一步合作打下了很好的基础。