哈佛医学院系统生物学系主任Tim Mitchison访问强磁场中心

来源: 时间:2013-04-23 作者:张欣 图:风帆

4月18日,应刘青松和张欣研究员的邀请,哈佛医学院系统生物学系主任Tim Mitchison访问强磁场科学中心,参观了强磁场中心的磁体装置以及磁共振生命科学部的生物核磁组、药学组和细胞生物学实验室,做了题为“传统化疗药物的新作用机理”的学术报告,并就合作事宜进行了交流。
Tim Mitchison 教授于1984年博士毕业于加州大学旧金山分校,1987-1997年为该校助理教授、副教授和教授. 于1997年转至哈佛医学院任化学和细胞生物学中心主任。近年来作为主要创始人之一,创建了哈佛医学院高通量筛选中心,并且创建了哈佛医学院系统生物学系并担任执行主任。1997年当选为英国皇家学会会员,2010年当选为美国细胞生物学年会主席。发表文章269篇,引用1万四千余次。 培养的博士后作为教授和课题组负责人遍布各大名校,包括哈佛、麻省理工、斯坦福、加州大学伯克利分校等。
Mitchison教授就肿瘤化疗药物和基础细胞生物学方面的研究进行了深入浅出的介绍。他的报告指出,肿瘤化疗药物可以大致分为三类:细胞毒性药物、荷尔蒙药物和靶点药物,而靶向药物将持续成为接下来十到二十年的研究热点。对于细胞毒性药物来讲,以基础生物学研究为起点的细胞分裂抑制剂(例如紫杉醇等)也将持续在抗肿瘤一线药物中占有重要地位。同时,Mitchison教授也介绍了其课题组的最新研究方向,关于肿瘤化疗的通过激活肿瘤组织内部的先天性免疫细胞来杀死肿瘤细胞的新方法。报告激发了与会老师与学生的广泛兴趣。
会后Tim Mitchison 教授与王俊峰、刘青松、张欣、刘静等人进行了学术交流,并就新药的合成与筛选、研发合作等领域进行了合作性的探讨。Tim Mitchison 教授对强磁场中心药物开发研究组的队伍建设和科研设想给予了高度评价,并表达了长期合作的意向。
Tim Mitchison 教授在作报告