中国科学技术大学谢毅教授应邀访问强磁场中心

来源: 时间:2012-04-27 作者:邵淑芳

4月20日,中国科学技术大学谢毅教授应邀访问强磁场中心,并做了题为“无机机敏纳米材料的设计合成与器件构筑”的学术报告,强磁场中心及固体物理研究所的相关科研人员聆听了此次报告会。
       谢毅教授从机敏材料的背景及最新发展谈起,介绍了课题组在钒氧化合物红外智能调控材料方面的研究进展,并着重就几种新型钒氧化物的可控合成、相变机制、表征及应用等方面进行了介绍,并就相关问题与科研人员进行了沟通和交流。会后,谢毅教授参观了“边建设、边运行”中的稳态强磁场实验装置,并希望进一步加强双方交流与合作,共同推动强磁场下科学研究的发展。
       谢毅,中国科学技术大学化学与材料科学学院长江特聘教授,合肥微尺度物质科学国家实验室教授,国家同步辐射实验室首席科学家,兼英国皇家化学会《Dalton Transactions》国际顾问委员会成员,《Chemistry Central Journal》等四种英文刊物和《化学学报》等三种中文刊物的编委。主要从事无机固体功能材料的制备、结构、理论和性能研究。在JACS、Angew Chem Int Ed、Adv. Mater.、Phys. Rev. Lett等重要国际刊物上发表SCI论文180多篇,引用6000余次。曾获中国青年科学家奖、中国青年女科学家奖、中国科学院-拜耳青年科学家奖。
谢毅教授在作报告