科大陈乾旺教授在强磁场中心做“磁场下的化学反应和材料合成”的学术报告

来源: 时间:2011-09-07 作者:邵淑芳

9月5日,中国科学技术大学陈乾旺教授应邀访问中科院强磁场科学中心,并做了题为“磁场下的化学反应和材料合成”的学术报告,中科院强磁场科学中心、固体物理研究所及其他科研单位的相关老师和同学听取了此次报告。

磁场作为一种实验条件,在化学合成和材料制备中显示出了重要的作用,利用磁场条件研究化学合成和材料制备已经成为国际研究热点。中国科学技术大学陈乾旺教授研究组在磁场下的化学反应、材料合成和磁场诱导磁性纳米粒子有序组装方面开展了研究工作,并取得了系列原创性的结果,目前相关研究结果已经在SCI检索期刊上发表研究论文30余篇,相关论文被应用800次,其中发表在《Advanced Materials》上的一篇论文已被引用225次。

陈乾旺教授在报告中就其研究小组在磁场条件下的材料合成、组装及化学反应等方面的工作进行了介绍,并对未来在更高的场强下进行的科学研究工作进行了展望。陈教授认为,目前国内应用于化学合成和材料制备研究的磁场都较弱,急需更高的稳态磁场条件促进这个领域的研究。中科院强磁场科学中心目前正承担着国家大科学工程-稳态强磁场实验装置,实验装置建成后将提供最高场强达到40T,这些磁场条件将会为我国强磁场下的科学研究工作提供更广阔的研究舞台,推动相关学科发展。

陈乾旺教授曾在国立日本KOCHI大学、德国太阳能研究所和香港理工大学做博士后和访问研究员,2000年被聘为中国科学技术大学教授,博士生导师。承担过国家基金委“纳米重大研究计划”重点基金、国家高技术研究发展计划(863计划)等项目。已经在Advanced Materials, Phys. Rev. Lett.等一流刊物发表学术论文170篇,论文被美国《科学》、英国《自然》等国际期刊和专著引用或评价2000余次(含自引);在高等教育出版社出版研究生教材《纳米科技基础》1部。

陈乾旺教授在做报告